60年老戏迷改编出新越剧一缕麻演火了

author
0 minutes, 0 seconds Read

浙江频道11月26日电 在时隔62年后,一部越剧老戏《一缕麻》被杭州越剧院改编后重新搬上舞台,没想到一炮走红,30多场演出场场爆满,取得了经济效益与社会效益双赢。令人意想不到的是,新版《一缕麻》的编剧杨锐只是一位普通的戏迷。

23日至24日,《一缕麻》在杭州红星剧院连演两天,观众反响热烈,气氛异常火爆。著名戏剧评论家、《中国戏剧》杂志主编姜志涛在走进剧院时仍对《一缕麻》心存疑虑,但当他亲眼目睹观众的痴迷后,也为一个普通戏迷能编出这样受观众欢迎的戏而叫好。今天,在中国戏剧家协会等专门为《一缕麻》召开的研讨会上,姜志涛说,《一缕麻》的成功,很大的原因在编剧本身是一个戏迷,她清楚观众的心理,了解观众的需求。

《一缕麻》改编自上世纪40年代范瑞娟、袁雪芬主演的同名剧作,编剧杨锐是一位听了60多年越剧的上海老戏迷。当初她想与上海越剧院合作未能如愿,杭州越剧院却出人意料地接下了她改编的本子。用杭越副院长展敏的话说,几十年泡在剧院的杨锐最知道戏迷们想看些什么。

60年前的《一缕麻》主题是反对封建包办婚姻,杨锐与导演展敏等大胆设计了一个智障儿与美貌少女的爱情故事,把主题定为赞扬纯真、美丽的心灵,使悲剧变成了热热闹闹的轻喜剧。(记者 陈扬渲)

Similar Posts