啊这个琴师太牛了越剧大咖邢雪芹给你盘点一下四宫调的神马都不是大功劳

author
0 minutes, 0 seconds Read

我想讲讲一位琴师邢雪琴(1904~1972)的故事,她的原名是邢延钟,出生在浙江省嵊县下南庄的一个贫穷家庭。小时候由于家境贫困,她不得不辍学去做小贩,但是她对音乐的热爱使她放弃了做小贩的机会,进入坐唱班学习唱京剧,同时也开始研习丝竹吹打。几年后,邢雪琴满师出师,她自己组班教唱,或者到处去坐唱,而且她对京剧旦角和老生唱腔也能驾轻就熟。1931年,她进入了杭州的大华舞台戏班拉琴,该班兼演京剧和越剧。1935年,她转入了施银花领衔之第一舞台,并始终与施银花保持着十余年的合作关系,除了短暂伴奏陶素莲、赵瑞花、袁雪芬、傅全香,竺素娥、尹桂芳、范瑞娟等人外。我可要告诉你,邢延钟在女子越剧(四工调)唱腔的形成和发展方面,作出了重大贡献。她之所以能够做到这一点,是因为她对京剧、绍剧、婺剧及江南丝竹、民间曲艺均有较深的造诣,所以她能够在行弦托腔中自然地融入丰富的旋律,但又不失四工调的韵味,与施银花的配合默契无间。虽然她性格木讷寡言,但对伴奏业务极其善于钻研。经过短期的合作,那可是――摸索、糅合京剧成分,创造越剧过门的路子,使四工调的伴奏旋律趋于稳定和规范,所创造的四工调起调、落调乐句被广泛模仿,并一直沿用至今。邢延钟的伴奏弓法娴熟、变化巧妙,常常运用即兴加花手法,使唱腔显得丰满流畅、色彩丰富,深受同行的钦佩和赞赏。1936年底,我还为施银花在上海伴奏,一起完成了《盘夫》、《志贞哭图》、《重台分别》等唱片10多张。其中,《方玉娘祭祖》获得了全国第一届唱片”金唱片”奖。嘿,多亏了我的伴奏,施银花的唱功才得以更上一层楼呢!啊,我得告诉你,我可真有点自豪呢,因为我是和施银花合作过的伴奏名家邢延钟呢!1940年时,我还在上海录制了《西华山》这张不用胡琴伴奏的唱片,而是由我用人声伴以南无阿弥陀佛的佛号,并应腔入调,另具一格。还有一年,我又受邀为支兰芳伴奏,在上海灌制了《恩爱村》、《黛玉葬花》等唱片共计4张。建国以后,我从杭州的新乐越剧团去支援桐庐县越剧团,担任乐队队长,并编排了好几个小剧本。可惜的是,在文化大革命时期,我被遣送回了乡下。

Similar Posts