贺世忠远去 越剧界痛失伯乐

author
0 minutes, 0 seconds Read

昨天上午,杭州殡仪馆。数百人为一位老人送别。

他的名字叫贺世忠。

对于圈外人,这个名字或许有些陌生,但在浙江越剧界,却几乎是一个无人不晓的名字。

得知噩耗的当天,绍兴小百花越剧团副团长吴凤花第一时间发微信凭吊:“惊闻贺世忠老师在今晚突然离世,他的笑貌似乎还在眼前,更让我想起1985年,我的第一出大戏《主奴联姻》排演时教我唱腔之情景……愿您在天堂一路走好!”

贺家是名符其实的戏曲世家。大哥贺国忠是家喻户晓的“甬剧皇帝”;二哥贺仁忠是浙江越剧院的创建人之一;三哥贺孝忠是越剧界赫赫有名的作曲家;五弟贺富忠、六弟贺惠忠也都曾在专业越剧团工作。

排行老四的贺世忠1936年出生,受家庭影响,年仅14岁便开始了自己的从艺生涯。1957年,他调入浙江越剧一团任主胡,次年调入浙江戏曲学校,开始了教学生涯。曾被下放,1975年,又回到了讲台,在浙江艺术学校(浙江艺术职业学院前身)任教。退休后,他依然发挥余热,先后受聘于多所艺校,从事戏曲音乐教育工作。

他潜心于越剧音乐创作和研究,重点研究男女对唱中的“移调声腔”法,形成了颇具特色的“黄龙洞风格”,连著名越剧艺术家袁雪芬、傅全香、范瑞娟都给予肯定。他的作曲在越剧界也享有声誉,一生创作曲目近70部。

然而,他最重要的成就还是在越剧教育事业方面。

吴凤花、吴素英、陈晓红、陈飞等“梅花奖”演员;活跃于当今越剧舞台上的40多名国家一级演员;浙江小百花一级作曲刘建宽、浙江越剧团一级主胡陈云雄等一百多名戏剧院团业务骨干;还有数百名越剧新生代力量,他们都有一个共同的身份——贺世忠的学生。

他的学生庄筠晓至今还记得9年前的情景。当时,贺世忠已经年近七十,因为中风,腿脚不便,走路一瘸一拐的,有一天下大雪,同学们以为他不会来了,但是贺老师还是准时出现了,只是脸上和额头摔得青一块紫一块的,不知道他在路上摔了多少跤。

7月7日,是他生命中的最后一天,他仍在给学生上课。杭越的青年演员季轶君是听他“最后一课”的学生。当天,贺世忠教的是《陆文龙》的唱段。季轶君说,自己曾是一个问题学生,抽烟、喝酒、打架无所不为,曾三次退学,但师父没有放弃她。后来,季轶君成功改掉了坏毛病,并成为今天越剧舞台上新生代力量。

昨天,追悼会现场,当贺世忠的遗体即将火化时,300多名学生齐齐跪下,在热泪中,为这位越剧界的伯乐送行。(记者 姜雄)

(摘自 《杭州日报》)

Similar Posts