4人一台戏 大赛压群英

author
0 minutes, 0 seconds Read

欧阳倩

1月7日的长沙,低温阴雨,一副“北国气象”,在雨花区砂子塘文化站,却充盈着江南风韵:潇湘越剧知音会的七八位成员排练着越剧,浅吟低唱,婉转多情。

这个民间自发组织的越剧团,去年底,在全国的越剧圈里着实“火”了一把:在第六届全国小戏小品曲艺大赛,该剧团创作的越剧小品《心愿》,技压专业剧团,将“剧目金奖”、“优秀表演奖”等7项大奖收入囊中。

全程参与的工作人员金莉说:“这次参赛,我们的心情就像在坐过山车。”

原来,这次大赛有来自全国17个省、市的33个作品参与角逐,作为湖南省的唯一参赛作品,大伙很兴奋。于是,《心愿》剧组的编剧、两名演员加上金莉,4人兴冲冲地来到北京。

参加这次比赛的,全部都是各个省市的专业剧团,来头大、准备足,相比之下,这支4人队伍,略为“寒酸”。“别的团队,从演员到幕后工作人员,少的10几人,多的有30来人,而我们总共4人。我们在气势上就觉得‘矮’了别人一截。”

出乎意料的是,观众反响特别好。评委更是说:“形象优美、表演真实,编剧、导演、表演均属一流。”

如今,在潇湘越剧知音会带动下,长沙乃至湖南各地也涌现出一批越剧迷。

70岁的郑利亚是上海人,早年来长沙工作,曾为长沙市招商局长。2009年一次偶然的机会得知长沙也有一批越剧“发烧友”,欣喜加入。“能在湖南听到、学到这么纯的越剧,我的思乡之情也稍微缓解了些。”

在现在的90余名成员中,年龄最大的80岁、最小的仅10岁,80后、90后也逐渐“挑起大梁”。同时,随着著名越剧表演艺术家茅威涛担任名誉会长,这支业余团队的专业水准也越来越高。

Similar Posts