越剧苗岭风雷

author
0 minutes, 0 seconds Read

越剧《苗岭风雷》,现代剧

越剧《苗岭风雷》根据同名京剧移植。写1935年中国工农红军长中,路过苗岭龙家寨,苗族青年龙岩松为红军带路,射死白匪。蒋匪特务蒋士望和苗王龙勒山互相勾结,欲将龙岩松乱刀砍死,丢人蟒洞。龙岩松奋起反抗,跳岩逃跑。1950年春,全国解放初期,蒋匪不甘心大势已去,派遣特务蒋士望窜来苗岭,勾结龙勒山,妄图汇集各路残匪,在苗岭地区建立据点,以赢得喘息机会龙岩松跳岩逃跑后,参加了红军,担任了我军某部副政委,为了剿灭残匪,于1950年春带领部队,回到了苗岭龙勒山、蒋士望为了阻止我军的进剿,他们利用神权、族权和祭寨等迷信活动,破坏我军和苗族人民的密切关系,胁迫群众进入深山,用群众做人墙,阻挡我军的进攻,企图嫁祸我军,进一步挑起,挽救他们覆灭的命运。龙岩松的妹妹腊梅,由于受到敌人的欺骗挑拨,误把解放军当成客家军,带领苗族群众,聚众起盟,议榔强弓利箭对准我军。龙岩松面对错综复杂的阶级斗争和,坚定地执行党的民族政策,入深山闯虎穴,发动了群众,教育了腊梅,彻底粉碎了敌人的阴谋,歼灭了龙蒋残匪,从此苗岭日出,军民携手并肩,汉苗团结一致,凯歌猛进。

该剧1975年由宁波地区越剧团演出,王全启、虞秀玲、吴红霞主演。

Similar Posts