福建芳华越剧院今起南京演出《狮吼新传》等4场越剧传统经典(附演出安排)

author
0 minutes, 0 seconds Read

12月7日下午,由福建芳华越剧院和南京演艺星空剧场联合主办的越“聚”金陵,戏聚星空——尹韵芳华南京站演出新闻发布会在星空剧场举行。 国家一级演员,中国戏剧梅花奖获得者汪世瑜、国家一级演员,福建芳华越剧院、院长,中国戏剧梅花奖得主郑全、中国戏剧梅花奖得主陈丽宇、越剧(竺派艺术)省级代表性传承人竺小招、著名昆曲表演艺术家,国家一级演员孔爱萍、中国戏剧梅花奖得主李晓旭、著名戏曲节目主持人刘璐等嘉宾出席了本次发布会。

据悉,在12月8日至12月10日期间,福建芳华越剧院将在星空剧场为观众呈现四场精彩的演出,包括尹派移植改编剧目《狮吼新传》、尹派经典传承剧目《红楼梦》折子戏精编以及“尹韵芳华”越剧经典传统折子戏专场。

在发布会上,汪世瑜导演携福建芳华越剧院的两朵“梅花”——陈丽宇和郑全及主创团队亲临现场,与观众朋友们分享了他们关于演出的幕后故事以及艺术心得。在致辞中,郑全提到,南京与福州两地的越剧渊源深厚,时隔十年的重逢,芳华精心挑选了国家级非遗越剧尹派经典传统戏和近年来芳华守正创新、移植改编的新剧目与大家见面,期待南京的戏迷能感受到芳华的多彩面貌。

在剧目大家谈环节中,汪世瑜导演分享了越剧《狮吼新传》创作的心路历程。汪导谈到,自己为福建芳华越剧院导演、创排《狮吼新传》的初衷是因为一份“《狮吼记》情结”。自十六岁进入浙江昆剧团起,便经常看到周传瑛老师演出《狮吼记•跪池》,觉得十分有趣,并深受其影响。在为芳华创排的过程中,汪导始终在思考如何将戏曲的“魂”和芳华的“神”有机结合,进一步拓展舞台呈现形式,让观众既能看到传统又能看到新意,让作品既符合传统程式又符合当今社会审美。汪导坚信,只有做到了这些,才能够让戏曲艺术继续保持经久不衰的魅力和旺盛的生命力。

在演出推介环节,陈丽宇指出,新生代演员是戏曲的未来,本次尹派移植改编剧目《狮吼新传》、派经典传承剧目《红楼梦》折子戏精编以及“尹韵芳华”越剧经典传统折子戏都起用了90后、00后的优秀青年演员,也欢迎大家走进星空,一起鉴证“芳华青年”的水准。

这次芳华越剧院来到南京演出,不仅是向观众朋友们汇报昆曲与越剧结合的成果,也是与南京戏迷的一次交流和碰撞。汪导认为,星空剧场的设施条件完备,舞台距离观众近,具有“厅堂艺术”之美,能更好地体现出戏曲的本质特点,也寄希望于星空剧场未来成为南京戏曲文化的交流中心。

此次发布会现场,星空剧场主理人范晔发布了南京演艺星空剧场“戏聚星空”系列内容。“戏聚星空”是围绕戏曲内容延申开展的演出、公教等相关活动,致力于在新的起点上继续推动文化繁荣。“戏聚星空”由戏聚童年、月“越”有戏、小小戏曲鉴赏家三部分内容组成。戏聚童年让孩子加入演出当中,给孩子及家长一种走进剧场就能沉浸式体验京剧魅力与乐趣的方式;月“越”有戏主打越剧内容 ,利用星空剧场的地理优势与南越、浙江、上海、福建等地的越剧团体合作,让更多越剧小剧目走进星空剧场;小小戏曲鉴赏家的课堂为小朋友们介绍京剧的基础知识,学习戏曲身段和体验脸谱描绘,让小朋友们成为戏曲知识“小专家”。这样的活动让观众可以更加深入地了解和感受戏曲艺术的魅力,传承和发扬我国优秀传统文化。

南京演艺星空剧场一直以来承载着传播戏曲文化、打造戏曲舞台、为观众呈现精彩演出的使命。此次发布会不仅为观众带来了丰富多彩的戏曲演出和公教活动信息,更将戏曲艺术与文化传承紧密结合在一起。12月8日、9日、10日,欢迎观众朋友们走进星空剧场,欣赏尹派移植改编剧目《狮吼新传》、尹派经典传承剧目《红楼梦》折子戏精编以及“尹韵芳华”越剧经典传统折子戏专场。在未来的日子里,南京演艺星空剧场还将继续秉承“传承、繁荣、发展戏曲艺术”的宗旨,为观众带来更多优质的演出和活动。

Similar Posts