音乐界的邢雪芹四宫调的大功臣

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

邢雪琴(1904~1972)是一位琴艺精湛的音乐家。尽管家境贫寒,但他并没有放弃对音乐的追求。他做小贩谋生的同时,进入坐唱班学习唱京戏,并深入研习丝竹吹打。经过三年满师的学习,他自己组班教唱,或者外出坐唱。他非常熟悉京剧旦角与老生唱腔。1931年,他加入了杭州的大华舞台戏班拉琴,之后又加入了施银花领衔之第一舞台。在接下来的10余年中,他始终与施银花保持合作关系,除了短暂地为其他人伴奏外。邢雪琴拥有琴艺的高超,是音乐界的一个精神榜样。

邢延钟的贡献不仅在于对女子越剧〔四工调〕唱腔的形成发展上,同时也源于他丰富的音乐造诣。他深入研习了京剧、绍剧、婺剧和江南丝竹等多种音乐形式,将它们自然地融入行弦托腔中,却不失〔四工腔〕的独特韵味。与施银花的配合非常默契。尽管性格上木讷寡言,但在伴奏业务方面却善于钻研。通过不断地摸索和短期的合作,他成功地将京剧成分融入越剧中,并开辟了越剧过门的路子。他所创造的〔四工调〕起调、落调乐句,被广泛模仿,并一直沿用。他的伴奏弓法娴熟,变化巧妙,他常常使用即兴加花手法,使唱腔显得丰满流畅,色彩丰富。这些贡献使他受到同行的钦佩。1936年底,他与施银花在上海配合演出并灌制了十多张唱片,包括《盘夫》、《志贞哭图》和《重台分别》等。这些唱片成为经典,我们仍能欣赏到他那娴熟的琴艺。邢延钟创造的〔四工调〕在越剧发展史上留下了浓墨重彩的历史印记。他在众多艺术领域有着深厚的造诣,在行弦托腔中巧妙融入了京剧、绍剧、婺剧以及江南丝竹等许多音乐元素,使得唱腔充满了丰富的旋律和气息。他与施银花的配合默契无间,使他们共同演绎的唱片广受欢迎,以《盘夫》、《志贞哭图》、《重台分别》等作品最为著名。此外,他还创造了一种不需要胡琴伴奏,以人声伴随南无阿弥陀佛号的特殊演唱方式,应腔入调,独具一格。 1941年,邢延钟应支兰芳之邀前往上海为其伴奏,并灌制了《恩爱村》、《黛玉葬花》等唱片。建国后,他承担起了乐队队长的重任,协助桐庐县越剧团的发展。此外,他还编写了许多小剧本,为越剧艺术的推广做出了贡献。然而,他的才华无法在文化大革命时期得到应有的重视,最终被遣送回乡。他的辛勤付出,为越剧的发展开创了新的历史篇章,也为我们留下了永恒的越剧艺术经典。

Similar Posts