当经典邂逅戏韵青春越剧《红楼梦》(青春版)走进南通大学杏林学院

author
0 minutes, 0 seconds Read

“2023江苏戏曲名作高校巡演”正如火如荼开展。12月7日,南京市越剧团带着越剧《红楼梦》(青春版)走进了南通大学杏林学院,为众多师生观众上演了一出青春好戏。

这次进校园得到了南通大学杏林学院学子们的热情关注与积极参与,演出报名早早满额。尽管距离演出开场还有半个小时,场内就已座无虚席。

演出前,江苏文艺广播主持人子君为观众们进行了剧目导赏,还邀请了优秀青年演员们上台分享有关越剧台前幕后的知识。

许多同学踊跃报名,现场学习越剧表演中的“基本功”,他们生涩又认真地模仿引得现场充满了同学们的欢声笑语。

剧目集合了原著中“共读西厢”、“黛玉葬花”、“黛玉焚稿”等多个令人印象深刻的“名场面”。演出现场,演员的演绎入木三分,书中天真烂漫的宝玉、多愁善感的黛玉跃然眼前。

整场演出简洁大气、氛围饱满,这群青年演员凭借深厚的功力、出色的角色理解以及青春俊俏的形象俘获了众多同学们的心,现场一片叫好,掌声不断。

“演员们把各个人物的性格通过身段、台词非常醒目地展现了出来。我们能非常清晰地看出人物的立体性和丰富性。而且演员们深厚的技艺功底让我们放心地把我们自己的情感代入到故事中,跟着演员的节奏,我们坐在台下就完成了一次非凡的越剧体验。”刚刚看完演出的姚雨妙同学说。

随着社会文化的不断进步与日趋重视的传统文化保护,越剧版红楼梦也得到了越来越多的社会关注。尽管前辈宗师们的演绎功力是难以企及的,但仍有许多越剧演员们敢于尝试,以不懈努力来诠释自己心目中的《红楼梦》,为越剧艺术的发展贡献自己的力量。

此次饰演贾宝玉、林黛玉的是南京市越剧团的两位优秀青年演员吉飞和章琪。对他们来说,每次舞台都是一次考核,在考核中精益求精、不断打磨,为的就是给每一场的观众都能带来意犹未尽的越剧体验。

我们相信,随着时代的发展变迁与中国优秀传统文化的传承复兴,戏曲仍将在未来继续发挥其巨大的艺术与人文价值。

2023江苏戏曲名作高校巡演由江苏省委宣传部、省教育厅主办,江苏文艺广播、新华日报全媒体文化新闻部、泰州市委宣传部、江苏省演艺集团京剧院、江苏省演艺集团昆剧院、江苏省淮剧团、南京市越剧团、张家港市锡剧艺术中心参与承办。

接下来,京剧《梅兰芳·蓄须记》、昆剧《蝴蝶梦》、淮剧《赵五娘》、越剧《红楼梦》( 青春版 )、锡剧《云水谣》五部剧目以及京剧、昆曲、越剧、锡剧4 台经典名段折子戏专场将继续走进校园,传统戏曲与青春校园的对话将继续!

Similar Posts