【春晚评论】浙江卫视《2023越剧春节联欢晚会》:异彩纷呈的戏曲文化盛宴

author
0 minutes, 1 second Read

2023年1月22日大年初一19:30,《2023越剧春节联欢晚会》在浙江卫视精彩上演。晚会以“诗画江南,活力浙江;越歌春韵,美好中国”为主题,以越剧节目内容为主体,集结多位越剧名家和众多新生代越剧人,融合古越经典与国风新潮,视听冲击与情感享受同频共振,一起为全球观众献上异彩纷呈、温暖热烈的戏曲文化饕餮盛宴。其中,本次越剧春节联欢晚会联动多个平台,同步直播于人民日报视界客户端、广电总局“视听中国”全媒体矩阵、中国蓝新闻客户端、浙江卫视视频号、中国蓝TV,并同步分发于中国视听APP、美丽浙江矩阵、浙里文化圈,让越剧“好声音”伴你过春节,共赴美好春日。

越剧发源于浙江绍兴嵊州,繁荣于全国,流行于世界,是中国第二大剧种,有“第二国剧”之称,也是我国灿烂传统文化中闪耀的艺术瑰宝之一。大年初一,浙江卫视举办《2023越剧春节联欢晚会》,该晚会共分为“越韵迎春”“越声逢春”“金曲诵春”三大篇章,在编排上既将传统的晚会形式作为基础载体,又在节目中增添趣味性的创意环节,为观众带来动听的百年越音,用中国腔调释放暖意的新年愿景,营造春节的仪式感和氛围感。

晚会中,群英荟萃,名作亮相,经典再现,多位越剧名家纷纷登台。如著名越剧范派传人、“二度梅”获得者吴凤花演唱《宝莲灯·对月思家》经典选段,唱腔婉转悠扬,情感真挚浓厚,选段中“对月思家思何深,想起家中意中人……”的唱词,将思乡、思人之情表达得淋漓尽致,引起观众强烈的共鸣。越剧名家吴凤花还与《中国好声音·越剧特别季》的方亚芬导师合作,携手再唱越剧名段《双烈记·夸夫》,以越剧之美展现伉俪情深。越音绕梁,耳畔江南。“梅花奖”名家黄美菊用凄婉动人的唱腔吟唱《汉文皇后·几度风雨几度秋》,在越音流转间,呈现越曲光彩,谱写越剧魅力。国家一级演员、吕派艺术传承人、知名越剧旦角演员黄依群演唱《白蛇传·西湖山水还依旧》,婉转动听、柔情温婉的声音,带领观众一起走进风景如画的江南盛景。

越音流转历史长河,古韵辉煌百年不衰。作为一种淳朴的民间戏曲形式,越剧也相继出现了群芳争艳、流派纷呈、百花齐放的盛况。晚会中,由李云霄、韩梦莎、尔等组成的越剧流派清唱小组合,共同开启了晚会的第三篇章“金曲诵春”,依次演绎《穆桂英·辕门外三声炮》《梁祝·回十八》《盘夫索夫·官人好比天上月》等多个越剧唱段,让观众一次领略越剧吕派、范派、金派、陆派等13个流派唱腔的魅力,感受派别唱腔的特色,让人直呼过瘾。

《2023越剧春节联欢晚会》播出后,获得了许多名家和学者的认可和点赞。中国曲艺家协会、浙江省文联、浙江省曲艺家协会主席翁仁康评价:“越剧是船,戏迷是水,感谢节目让全国的越剧名家走进百姓家,这是戏迷们的福。”许多观众也由衷地赞美:“今晚的快乐都是越剧春晚给的,好棒”“民族的就是世界的,浙江越剧,美不胜收,越韵飘香,风行全球”等。

在以往的戏曲专场呈现上,晚会大多是邀请梨园名伶登台表演传统曲目,主要呈现的是经典选段原有的表达形式。在《2023越剧春节联欢晚会》播出前,浙江卫视一档名为《中国好声音·越剧特别季》节目已收官,该节目融传统戏曲和创新形式于一体,以经典综艺IP助力传统文化推广的创新方式广受主流媒体及相关机构的热评和点赞,也在各年龄段受众中“狠狠地”圈了一波粉。该节目之所以受到广泛关注和好评,主要原因在于其联合多地专业越剧院团、戏曲院校,集结新生代越剧演员,汇聚众多越剧流派的前提下,将传统艺术与当下流行的综艺形式相结合,为观众呈现别开生面的越剧融合新节目。

浙江卫视《2023越剧春节联欢晚会》乘势而上,承接《中国好声音·越剧特别季》,突破传统晚会的形式,上演“新春越友大擂台”,由《中国好声音·越剧特别季》方亚芬导师、陶慧敏导师、郑云龙导师分别带领“坤生团”“男女合演团”“旦角团”组成三支全新战队进行团队对抗,导师学员“花式秀功底”,在展现越剧四功五法等越剧表演的同时,也带给观众欢声笑语。如其中设置演员利用越剧基本功之一“朝天蹬”踢气球的环节,要求最短时间“踢爆”所有气球的队伍获胜。另一节目内容是利用传统戏曲服饰中的“水袖”在无接触的情况下熄灭台上若干蜡烛。演员们展示出不同技巧的水袖表演形式,借此新颖的表现向观众展现越剧文化技艺内容,也让传统文化乘势传播。再如三队分别派出代表以《双玉蝉·菱花镜》《我是一只小小鸟》比拼音调高低,将传统戏曲唱段和流行歌曲同台表现竞技比拼,在展现演员唱腔基本功的同时,也以别出心裁的编排技巧打破传统节目的形式壁垒。晚会中除了将传统戏曲和流行歌曲穿插表现外,又结合当下较流行的脱口秀表演形式。如《中国好声音·越剧特别季》学员张珊维、张杨凯南再度联手,挑战原创脱口秀《我要当导演》,将时兴的脱口秀与传统越剧相结合,打破创作壁垒,深挖越剧艺术呈现形式上的更多可能性,真正实现跨界创新。

当传统越剧遇上西洋弦乐是怎么样的感受?茅威涛导师在《中国好声音·越剧特别季》创作越剧蓝调《声》,其中运用新颖的中西乐器搭配现场伴奏的形式,将三段原本不相关的曲目编排在一起,实现经典与新潮相碰撞的“混搭感”,令观众毫无违和感。本次《2023越剧春节联欢晚会》上,好声音学员卢笑恬、张亚洲、谢江慧再次上演该作,在不破坏传统戏曲精华内容的同时,丰富表演形式让观众耳目一新,也收获了更多新的观众,实现更为广泛地传播。

习总曾提出要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这包含着传播内容和表现形式的双重创新。传播创新是我国文化发展进程中的常态,在历史上任何时期中文化发展的高峰都离不开对优秀传统文化传承传播的创新。时至当下,在越剧的故乡集结优秀传统戏剧传承者,结合主流综艺IP新形式,将百年前经典的传统文化赋予全新的包装和呈现方式,催化出更具魅力的“古越钱塘”,为越剧再次发扬光大推广助力。

百年越剧正青春,弦歌不辍传经典。越韵流芳寄托的是人们对中华优秀传统艺术无限的热爱,承载的是中华民族共同的精神标志,积淀着中华民族最深沉的精神追求。党的二十大报告内容中指出:“全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。”浙江作为越剧的发源地,对弘扬中华优秀传统文化、推动艺术传播、贡献艺术担当等方面肩负着艰巨的责任。在2006年越剧百年诞辰之际,时任浙江省委的习同志指出:“要牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,在建设和谐文化的实践中,大力弘扬民族优秀传统文化,充分调动广大文化工作者的积极性和创造性,积极推动越剧艺术乃至浙江文艺事业不断取得新的发展。”2022年底,浙江省文化和旅游厅起草了《浙江省文化和旅游厅关于加快推进越剧繁荣共发展五年行动计划(2022-2026)》,旨在大力振兴越剧艺术,推动精品创作更加繁荣,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,提升文化软实力。越剧艺术是中华文化的重要组成部分,是中华民族活态的文化基因,更是浙江人民的宝贵精神财富。

“诗画江南、活力浙江”是浙江省域品牌主题词,越剧又是浙江独具特色的的金名片,蕴藏着浓厚的江南文化,赓续着浙江文化的传承。在这场《2023越剧春节联欢晚会》中,可以看出浙江卫视在践行“二为”方向、“双百”方针以及文化自信价值观上的努力。晚会上,不仅有名师名家领衔的各大专业乐团,还有着以灵活独特表演形式见长的民营剧团。如由华东地区民营剧团的优秀演员组成表演团队,将她们日常最受欢迎的剧目片段编织于一体,为观众带来越剧名段串烧《白蛇传·游湖》《状元打更·游街》《玉蜻蜓·游庵》《孟丽君·游上林》,通过四个“游”展现诗画江南的美好画卷。晚会上由浙江小百花越剧团的新生代越剧演员献唱立团之作《五女拜寿》,重现经典的《祝寿》一折,唱腔婉转动听,编排流畅丰满,扮相精美十足,剧情迭起,再次证明了该剧目的盛演不衰,带给观众的视听享受。节目后,《2023越剧春节联欢晚会》精心设计互动环节,邀请曾经演绎该经典剧目的原声代演员深情追忆往昔岁月,诉说推广越剧的努力以及对于越剧未来发展的期望。晚会最后,由《中国好声音·越剧特别季》方亚芬、陶慧敏、郑云龙三位导师以及全体学员共唱《长相聚》,既以一首越剧版的《难忘今宵》表达期待下次相聚的情愫,同时两代演员同台表演,向观众呈现出传统越剧艺术薪火相传,后继有人,一派生机的景象。

可以说,越剧的历史是一部改革史,从少数老一辈的越剧传唱艺人到如今一代又一代的越剧文化传播者,再到越剧被列入首批国家级非物质文化遗产名录,无不体现着国家对传播优秀传统文化的重视和人民对高质量精神文化产品的迫切需求。《2023越剧春节联欢晚会》紧扣时代脉搏,寻根传统文化,立足越剧传播,邂逅越曲流芳。它的成功举办既凸显了浙江卫视传播力先行,践行“文化自信”的价值观,担负起弘扬越剧文化的时代责任,又展示了其积极传播中华优秀传统文化的文化自觉、站位和主流担当,为我国优秀传统文化建设添砖加瓦。

Similar Posts