荟萃27个省区市35个剧种的50个剧目!12月1日至8日2023年全国地方戏精粹

author
0 minutes, 0 seconds Read

-广西日报南宁讯(记者 秦雯)11月22日,记者从新闻通气会上获悉,由文化和旅游部艺术司、自治区党委宣传部、自治区文化和旅游厅共同主办的2023年全国地方戏精粹展演,将于12月1日至8日在南宁举行,届时来自全国27个省区市35个剧种的50个剧目将精彩登场,集中展现各具特色、各有成就、共同发展、共同繁荣的地方戏曲艺术。

2023年全国地方戏精粹展演参与度大、内容丰富、主题鲜明、多剧种百花齐放,参演的地区、剧目和演员数量较去年有较大增长。组委会从全国100多个申报剧目中遴选出50个剧目(折子戏)参展,汇聚来自北京、广西、山西、河北、上海、浙江、山东、宁夏、吉林等全国27个省、自治区、直辖市的46个艺术院团,涵盖秦腔、越调、豫剧、赣剧、闽剧、邕剧、桂剧、粤剧、花鼓戏等35个地方戏曲剧种,浙江越剧《珍珠塔·惊塔》、广西彩调剧《刘三姐·盘歌》、山西晋剧《双龙戏八仙》、江西赣剧《江边会友》等50个剧目(折子戏)将组成10台专场演出及开闭幕式演出。越剧女小生陈丽君、桂剧青衣柳依伶、秦腔小生李宇、第六代“刘三姐”代表赵华湘等一批戏曲新秀将亮相展演舞台,带来一场场独具风格的演出,展现不同剧种的表演艺术精粹、鲜明的地域特点和民族风情。

据介绍,本次活动坚持艺术为民宗旨,演出门票将全面上线“广西文化惠”平台,采取惠民低价模式发售,观众可通过平台购票并享受“秋冬游广西”消费季优惠,到广西民族剧院剧场现场观演。所有演出还将通过“文艺中国”视频号、广西文化和旅游厅视频号等新媒体平台同步直播,让广大观众足不出户就可以看大戏、看好戏。

展演期间,组委会将邀请戏曲界专家、学者及参演单位代表,举办研讨会及专家点评会,对展演进行专业剖析和艺术评价,还将举办多场见面会,加强文艺院团之间、演员与观众之间的交流互通,让广大人民群众走近戏曲艺术,传承弘扬中华优秀传统文化。

Similar Posts