抛掉兰花指不要慢悠悠 温州越剧演员创新演绎《新龙门客栈

author
0 minutes, 1 second Read

温州网讯 一票难求!日前,由全女班的浙江小百花越剧院出品的新国风环境式越剧《新龙门客栈》真的火出了圈。记者了解到,温州市越剧院一批95后、00后年轻演员也参与其中演出。这部越剧何以吸引这么多人的视线?来听听这些年轻演员讲述幕后故事。

“这是我们第一出面向大众的大戏,没想到反响如此之好,现在想起来还觉得非常神奇、线年出生的尉歆怡,在剧中分别饰演贾廷、周淮安和金镶玉,她们也是《新龙门客栈》中最年轻的贾廷、周淮安和金镶玉。

朱泺如是瓯海人,学习越剧颇有一番阴差阳错。“初中毕业后,我想去报考幼师班,成为一名幼师,正好学校也在招生越剧班。同样是唱唱跳跳,我就抱着试一试的心态去了,没想到从此喜欢并且走上了专业的越剧道路。”

金智萱是永嘉人,初中时操着一口清亮的娃娃音,是学校合唱队成员。初二时,温州市越剧院来鹤盛中学找“苗子”,剧院的前辈们听着她的嗓音,说:“这肯定是一个花旦的好苗子。”没想到,进入艺校后,她反而成了一名优秀的小生。

2017年,浙江艺术职业学院戏曲表演专业与温州市越剧院合作进行委培班招生,朱泺如、金智萱和尉歆怡从此与越剧结缘,从同班同学到同院同事,现在又在同一剧组演出。其中,尉歆怡来自越剧发源地绍兴,她说:“我是从小听着越剧长大的,小时候还报过越剧的课外兴趣班呢,2017年有一天听说学校有招越剧班,我就奔着越剧来再续前缘了。”

2022年11月,温州市越剧院的年轻演员们接到了《新龙门客栈》招选演员的消息,没有任何准备,两天后,这群年轻的姑娘们就站在了面试的戏场。

唱腔、身段、形象气质,温州市越剧院总共有12名演员被选进了《新龙门客栈》剧组。一直到2023年4月9日,他们其中部分人首次登上了《新龙门客栈》的舞台。“这5个月,我们从早上9点排练到晚上11点,除了春节短暂休息回了一次家,其他时间一直在剧组中。”尉歆怡说:“2022年年底的时候,剧组成员陆陆续续都生病了,我们也一样。我当时发烧到了40度,独自关在酒店中养病,稍微好转后便马上到剧院和大家一起训练。”

排练期间,令朱泺如印象深刻的是打戏练习。“光打戏动作,我们就练了一个多月,排练了好几版,演出开始前还在不断地调整效果。”回忆起5个月的排练时间,朱泺如告诉记者,现在回想起来,只觉得那段时间格外充实,每天都在不断地吸取新的知识,已经忘了当时有多辛苦。

金智萱一开始在演员B组。“舞台走位一般由A组演员来模拟,我的练习机会较少。”正式演出开始前两天,金智萱才接到由自己上台演出的消息,“演出开始前,A组的姐姐有突发情况无法表演,就临时让我顶上了。我完全想不起第一次登台的情形,实在太紧张了,还好结束后老师们都说没出什么岔子。”

“抛掉兰花指!不要慢悠悠!不要老顾忌传统越剧的动作,我们要沉浸地演进去!”《新龙门客栈》的总监制茅威涛老师常常在剧组喊。与传统越剧相比,《新龙门客栈》更“不拘小节”。“《新龙门客栈》是新式越剧,它不讲究传统越剧时刻捻起的兰花指,柔和美丽的水袖。在排练时,我们需要抛去这些传统越剧的经典动作,将自己更好的沉浸在戏中,是我们面临的巨大挑战。”尉歆怡告诉记者,比起如何唱好越剧唱段,如何演好戏才是剧组大家面临的挑战。

《新龙门客栈》剧情改编自同名经典武侠电影,剧目本身就是一个“大IP”,加上用越剧形式演绎武侠故事,极大激发起观众的好奇心。而且,本次剧目打破传统观演模式,将舞台设置和布景更近距离地贴近观众,让观众成为演出的一部分,甚至与剧中角色进行互动,获得更强的参与感,实现“沉浸式”观剧的体验。

金智萱说:“周淮安是一个将军,他握刀,转身,一切动作都充满了力量感。我经常和汪喜喜姐姐一同排练,跟着真人版教科书实景学习,是前所未有的机会。”“返场时,贾廷首先有一个推门的动作,茅老师给我分析过这个动作,但是我一直不能完全理解,直到在舞台上看到陈丽君姐姐,一抬手一推门,完全做出了茅老师口中的利落洒脱,帅气且不油腻,无形中给我上了一课,让我更好地理解了这个动作。”朱泺如说。

原标题:越剧《新龙门客栈》为何这么火?来自温州的00后演员讲述幕后故事 抛掉兰花指!不要慢悠悠

Similar Posts