一个月内三台大戏 青年导演李佳秋交出戏曲答卷

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国青年报客户端消息(中国青年报·中国青年网见习记者李丹萍)4月20日,越剧《金扇世家》在江苏南京首演; 4月26日,现代越剧《茉莉花开》在广西南宁首演; 日前,现代豫剧《太行之子》在河南新乡首演。 90后导演李家秋,一个月内以三部现实主义剧交出了自己的戏曲答卷。

 

李佳秋。受访者供图/

李家秋 受访者供图

《太行之子》是河南省2022年重点文艺创作项目。 20世纪70年代中期的太行山,努力带领群众脱贫致富。 建设美好家园的故事。

“吴谨印这种永不服输的拼搏精神,不仅是太行山人民所拥有的,更是整个民族精神力量的体现。” 李家秋说,《太行之子》不仅要展现乡支书形象的真面目,更要在舞台上展现这种精神。

现代豫剧《太行之子》剧照。受访者供图/

现代豫剧《太行之子》剧照 受访者供图

《茉莉花开》讲述了抗疫英雄梁晓霞的故事。 该剧从母亲守护昏迷的女儿开始,与女儿的心灵对话。 通过母亲和梁晓霞两条叙事线的交织,在回顾梁晓霞成长历程的同时,展现了她不畏艰辛的不凡品格。 越剧《金扇世家》通过刻画金氏家族画像,展现了男主角金妍熙的精神世界,并探讨了这部作品与当下现实的联系和意义。

现代邕剧《茉莉花开》剧照。受访者供图/

现代雍剧《茉莉花开》剧照 受访者供图

如何让歌剧与青春相遇? 李家秋认为,主要因素是题材、作品所蕴含的思想、观影体验。 她以自己导演的话剧作品《金粉世家》和《陌生女人的来信》为例,“这些作品的小说和电视剧都有自己的受众群体,容易引起大众关注,吸引年轻人人们进入剧院观看当代歌剧。” . 此外,作品所表现的思想要与当下的生活紧密结合,才能引起观众的共鸣。

Similar Posts