公共基础知识复习戏曲常识越剧

author
0 minutes, 0 seconds Read

戏曲常识(越剧)常用基础知识复习由河北人事考试网备考技巧栏目提供。 更多河北人事考试基础公共知识和备考技巧内容,请关注河北人事考试网!

 

一、越剧简介

越剧是江南较流行的地方剧种之一,深受群众欢迎。 它起源于古越国所在地浙江嵊县,故名越剧。 它已有八十、九十年的历史,是从歌唱艺术发展而来的。 起初只用独孤、檀香节拍,后来加上伴奏,发展为乐队伴奏。 它吸收了邵剧、滩簧、京剧等剧种的演唱元素和表演形式,逐渐形成了越剧的唱腔音乐。 越剧善于表达情感,以唱腔为主,声音清亮悠扬,优美悠扬,表演真实感人,充满诗情画意,充满地方江南色彩。

越剧的唱腔属于板腔风格。 基本曲调是四句模式。 上下句为骨架,第三、四句为下四度宫腔的对立。 曲调多为五声音宫、徽调进行。 常用的乐器有二胡、扬琴、三弦、笛子、笛子和打击乐器等。

2、越剧欣赏

摘自《红楼梦》

古装剧《红楼梦》。 它改编自中国古典名著《红楼梦》。 书中写林黛玉自幼失去父母,寄居在祖母家。 她情绪低落,身体虚弱。 表弟贾宝玉与青梅竹马,情投意合,感情亲密。 但宝玉的奶奶不准他们结婚,要宝玉嫁给薛宝钗。 于是王熙凤就用宝鸡来搭配宝物和簪子。 黛玉得知旧病加重,遂焚诗含恨而死。 新婚之夜,宝玉明白了骗婚的真相。 他感到震惊和愤怒。 他冲到了黛玉的魂前,哭了一场,然后愤怒地逃跑了。

《林妹妹从天而降》是越剧《红楼梦》中林黛玉与贾宝玉初次见面时的对唱。 可见两个人一见面就对对方刮目相看。 叙事性和优美的歌声,再加上两个人长句之间的紧密联系,进一步表达了两个人这么晚才见面的感受。

河北华图

河北人事考试网推荐:

越剧知识题_越剧知识_越剧知识手抄报/

华图微信客服

如果您想了解本次公布的考试内容并获取备考材料,请添加河北华图老师

在线咨询

越剧知识_越剧知识手抄报_越剧知识题/

河北华图微信公众号

Similar Posts