向大师致敬 献礼有三重:你不可错过的越剧流派大事件

author
0 minutes, 0 seconds Read

在上海市黄浦区淮海街道文化中心2楼剧场(马当路349号)隆重举行。届时,将有三重好礼:向大师致敬,向戏迷献礼。

《戚雅仙越剧唱腔精选》一书由与戚雅仙合作长达半个多世纪的戏曲音乐家贺孝忠主编,选取了戚雅仙艺术生涯不同时期的特色唱段精编成集,曲目完整、曲谱精准,配合MP3光盘,较完整地体现了戚雅仙艺术生涯的演唱成就和唱腔风格,是对戚派唱腔特色较系统的一次回顾和总结。

越剧作为全国第二大剧种,在历经百余年的发展史中,发行邮票不鲜见,我们知道的有“百年越剧纪念邮票”、“福建省芳华越剧团建团60周年纪念邮票”等。但以一代越剧宗师一生演绎过的经典角色为主体的应尚属首次。3月25日,戚雅仙舞台艺术七十周年纪念邮票同步发行。

越剧流派宗师里,黄金搭档数不清。正所谓:戚不离毕、毕不离戚,作为“流派共同体”的戚毕流派,《戚雅仙越剧唱腔精选》赏析传唱会怎么能少了毕派名家名票们的身影呢!3月25日的“雅韵仙曲”赏析传唱会 将汇聚众多戚毕流派名家名票共同演绎《戚雅仙越剧唱腔精选》一书中的经典唱段。届时,还将有神秘嘉宾(戚毕派姐妹)前来祝贺演唱,敬请期待!

陈小红(戚派名票、“戚毕流派全国总决赛金奖”,第三届中国越剧票友、戏迷争霸赛冠军。 2015年5月成功举办了“雅韵别样红个人戏曲演唱会”)

戚雅仙著名越剧表演艺术家,戚派艺术创始人,有“江南四大悲旦”之美誉。于1951年创建合作越剧团,1979年任静安越剧团团长。先后于1960年、1979年两次参加全国文代会。1954年凭借《屈原》中的婵娟一角荣获华东戏曲会演一等奖。1992年被确认为国家级优秀专家,享受政府特殊津贴。1995年其主演的《血手印》获第三届中国金唱片奖。2000年获美国林肯中心、纽约文化局、美华艺术协会授予的“亚洲杰出艺人奖”、“终身成就奖”。她与丈夫、剧作家傅骏共同创作,被誉为“夫编妇演”的典范;她与舞台姐妹毕春芳合作演出,被誉为越剧界的“黄金搭档”;她与戏曲音乐家贺孝忠等长期合作,留下了无数个性格迥异的舞台形象和脍炙人口的经典唱段。

戚派艺术风格鲜明,以“唱”见长。戚雅仙充分了发挥音质醇厚的特点,在中低音区发挥演唱潜力,使戚派唱腔呈现出色彩独特的音乐形象和与众不同的唱腔特色。戚雅仙擅长用大段板式丰富的唱腔来塑造人物个性,音调轮廓鲜明、乐句分逗清楚,演唱时讲究字正腔圆、字重腔轻。其唱腔听似简练朴实、不甚华丽,实则句句含深情、字字有回味,唱到简处自然真切、以情动人,唱到繁处则起伏回荡、曲径生幽、迭起,呈现出“朴实中见委婉”、“深沉中蕴真情”的唱腔风格。

Similar Posts