浙江小百花越剧团携越剧西厢记开启北京封箱演出

author
0 minutes, 0 seconds Read

大幕拉开,一袭蓝色飘逸长衫的张生登上舞台,犹如一剂镇静剂,抚慰了翘首以盼的戏迷们。
昨晚,在北京国家大剧院,浙江小百花越剧团的越剧《西厢记》开启了北京封箱演出。票子早早就售罄,除戏迷外,余少群、邢岷山等圈内人,也都赶来一睹“西厢”的旧貌新颜。
在大剧院的北门入场大厅里,都是此起彼伏的“你也来看西厢了”的问候声,居然有不少戏迷,买了三天的票要连看三场。
阔别13年,这个弥漫着江南烟水气息的美丽爱情故事,让人备感怀念与期待。
在昨晚的演出中,茅威涛将张生这一角色的“痴傻与夸张”,演绎得淋漓尽致。
她时而抬起裙摆追赶红娘,心急火燎;时而被莺莺惊艳得呆头呆脑,折扇落地,空做着摇扇的姿势竟浑然不觉;时而躲到假山后面,羞涩地远观心上人;时而一拍脑袋,大彻大悟……
为了表达张生接到莺莺信笺时兴奋与急切的心情,茅威涛在演出中特别借鉴了川剧小生的身段,设计了“一抖”与“一踢”的动作,更将这位才子追求爱情时的大胆和炽热,展现得淋漓尽致。
颜恝重返舞台饰演娇羞温婉的“崔莺莺”。好嗓门一开唱,尽显嗲嗲的女人味;如影随形的“小机灵”红娘满场跑;从老生跨行当演老旦的董柯娣,那兰花指、那唱腔,十分自如,一点都不别扭。

《西厢记》中《游学中原》、《老夫人高识宏图怒气平》、《月殿嫦娥离碧霄》等经典唱段都一一呈现,予以保留的还有张生经典的跳墙动作,让戏迷过了把瘾。
谢幕时,台下除了掌声,还有哭声,那些铁杆戏迷守候在剧场外,迟迟不肯离去,《西厢记》的风靡程度不亚当年。
演出结束后,著名话剧导演田沁鑫作为特别嘉宾,执导了“封箱”仪式。在详细解释梨园“封箱”仪式的内涵后,田导请出茅威涛,将张生的“战袍”郑重传给下一代演员蔡浙飞。
今明两晚,《西厢记》将在北京国家大剧院再演两场,5月6日,杭州省人民大会堂还有一场。

Similar Posts