由“沉睡资产”变为“文旅活水”“江苏省戏剧学校产教融合实训基地”“天目湖文旅融合

author
0 minutes, 0 seconds Read

11月8日恰逢立冬,江苏省戏剧学校的校园里依旧生机勃勃、满目葱茏。“江苏省戏剧学校产教融合实训基地”“天目湖文旅融合创新基地”揭牌仪式在此举行。省文化和旅游厅党组、厅长杨志纯,省演艺集团、董事长周东亮,溧阳市委、副市长张顺出席揭牌仪式,省文旅厅副厅长钱宁主持。厅相关处室、省演艺集团、溧阳市政府、省戏剧学校相关负责人,以及省戏校师生代表、校友名家和媒体记者等参加活动。

一直以来,省文旅厅高度重视省戏校的建设与发展,杨志纯厅长召开专题会议研究学校办学方向,帮助协调解决学校困难事项,关心关爱学校干部成长和班子配备,并多次来校实地调研指导、看望师生,殷切期望学校坚守办学特色、聚焦主责主业、打造教学品牌。

8月底,省文旅厅、省演艺集团、溧阳市政府共同签署了《关于江苏省戏剧学校天目湖校区资产盘活利用合作框架协议》,达成在省戏校天目湖校区共建文旅融合创新基地的合作意向,成为厅系统主题教育的一项重要整改成果。协议提出,三方将在教学实训、学术研究、艺术普及、考级培训、“戏曲+旅游”融合发展、“夜游天目湖”旅游演艺、多功能小剧场建设等方面进行深度合作,助力天目湖打造富有文化底蕴的世界级旅游度假区。

为推进合作框架协议的落实,按照厅党组“尽快取得实质性进展”的指示要求,省文旅厅组建三方工作专班,多次召开专班会议和协调推进会,统筹各方资源策划开展联合办学和戏曲进校园活动,举办基层文化馆(站)业务骨干培训班,通过系列举措抓紧推动基地合作项目“动起来”。在推进天目湖校区维修改造的同时,为便于基地办学、培训等活动及早开展,三方商定在省戏校先行举行“江苏省戏剧学校产教融合实训基地”“天目湖文旅融合创新基地”揭牌仪式。

省戏校文化底蕴深厚,名家名师辈出,先后有几十位校友荣获政府文华奖、梅花奖等国家级奖项,有着丰富的名家校友宝藏。为建立与名家校友常态化联络机制,充实基地教学实训、研学、艺术普及、艺术考级培训等方面的师资力量,加强戏曲教育高质量发展人才智库建设,充分发挥社会名家效应提升基地建设水平,省戏校聘请一批知名度高、影响力大的名家校友为“艺海名家库”特聘教授。揭牌仪式上,杨志纯为锡剧名家倪同芳、周东亮,昆曲名家柯军、李鸿良,越剧名家李晓旭等省戏校五位知名校友,颁发首批特聘教授聘书。

美好蓝图徐徐展开,每一笔都精彩和添彩。下一步,三方将围绕培养戏曲演艺人才和发展数字影视产业,在资源共享、优势互补、互惠互利中探索“戏曲+”文化传承模式,打造“白天看景、晚上看戏”文旅融合创新业态产品,加快推动基地和各类项目建设落地落实、走深走实,为推动江苏文旅高水平融合、高质量发展走在前列作出贡献。

Similar Posts