上海越剧院群英名角6月下旬将赴巡演

author
0 minutes, 0 seconds Read

4月18日下午,上海越剧院在大宁剧院举行发布会,公布将在6月下旬携《红楼梦》、《碧玉簪》、《梅龙镇》、《西园记》、《孟丽君》这五台越剧大戏,群英名角、豪华阵容赶赴巡演。而即将与之深度合作的大宁剧院,则“筑巢引凤”,于6月6日起,把原班人马请到大宁剧院预热演出。
发布会现场,钱惠丽、章瑞虹、方亚芬、王志萍四位曾获中国戏曲梅花奖的越剧“角儿”集结亮相,自愿担当“说戏人”,将自己领衔的大戏娓娓解说,一一诠释。而她们也收到了演出主办方特地准备的神秘礼物——“梅花卷轴”。洁白宣纸以傲然盛开的梅花衬底,象征着五位名角在艺术道路上的辉煌成就,而每张梅花卷轴上,各书有一字,代表了主办方和戏迷对五位的形象气质、表演风格的概括。
据悉,这次五台大戏在上海大宁剧院的演出,由钱惠丽、单仰萍主演的上海越剧院经典保留剧目《红楼梦》将率先登场。两位主演继承徐玉兰、王文娟的衣钵,以“共读西厢”、“黛玉葬花”、“焚稿”、“哭灵”等著名场次及其炽热的情感力量传达宝黛对那个时代的社会规范的反叛和抗争,该剧舞美同样精致大气,堪称“豪华”,凸现出贾府“烈火烹油,鲜花着锦”的显赫声势。之后上演的《碧玉簪》也是上海越剧院保留剧目,方亚芬、黄慧、章海灵主演,袁派名旦方亚芬此次应工金派,在金采风的亲授下,演绎其代表作,且悲且喜,唱做俱佳,其中《三盖衣》、《归宁》、《送凤冠》更是堪称经典。
作为苏州河以北唯一甲级剧场,诞生一周年的大宁剧院已上演了近百场演出剧目,包括音乐剧、歌剧、芭蕾舞、交响乐、戏剧、戏曲等各种形式,立足社区,为老百姓提供高品质、多样性、品牌化的文化服务,以提升闸北文化软实力和综合竞争力。此次连续五台大戏的上演,正标志着大宁剧院与上海越剧院合作的开端,这也是刚成立满一周年的大宁剧院首次引进越剧剧种,群星映大宁,越韵透申城,连续五个晚上,以上乘的质量和平民的票价,为沪上越剧迷尤其是闸北居民提供了一次难得的观剧机会,成就了一场戏曲舞台的年度盛事。
此次越剧展演,演出主办方上海中演文化艺术有限公司特地制定了亲民票价。《红楼梦》、《孟丽君》最低票价只有100元,其余场次的最低票价只有80元。除了这次的五台大戏外,上海越剧院还为大宁剧院与周边社区居民带来包括每个月一到两次的公益演出,以及定期的越剧演员与戏迷交流活动,越剧讲解与赏析活动等。

Similar Posts