越剧《新龙门客栈》走红传统艺术如何“捕获”年轻人?

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,新国风环境式越剧《新龙门客栈》走红,“90后”越剧演员陈丽君、李云霄也火遍各大社交媒体平台,引发热议。

通过分析不难发现,越剧《新龙门客栈》之所以火爆,一部分原因在于,剧情改编自同名经典武侠电影,剧目本身就是一个“大IP”,加上用越剧形式演绎武侠故事,极大激发起观众的好奇心。另一方面,在于该剧目打破传统观演模式,将舞台设置和布景更近距离地贴近观众,让观众成为演出的一部分,甚至与剧中角色进行互动,获得更强的参与感,实现“沉浸式”观剧的体验。

陈丽君、李云霄这些新一代表演者的走红和作品的出圈,也带给我们更多思考:传统剧种、曲目这样“奶奶辈儿”的爱好,如今为何能吸引众多年轻人的目光?归根结底,还是源于画面和辞藻的精美、个性化的凸显、社交媒体上的快速传播分享、引领潮流的存在与文化自信的满足,越剧《新龙门客栈》契合了年轻人的这些需求。表演中,唱腔念白优美动听,陈丽君反串饰演的小生角色“玉面郎君”贾廷扮相飒爽帅气,李云霄扮演的金镶玉风情万种,表演者的一颦一笑、一举手一投足,将人物性格、内心动态精准地表达出来。演员的精彩演绎加上社交媒体的快速传播,在短时间内刮起了一阵国风潮流,俘获了一大批年轻观众的心。

中华优秀传统文化有着鲜明的审美和韵味儿,但面对文化传承发展的需要,传统剧种、曲目,只有挖掘内涵、贴近年轻人,才能在新媒体时代焕发新活力,从而获得更强劲的生命力和影响力。特别是在数字化浪潮下,优秀传统文化更应顺势而为,抓住数字化手段,借助新媒体的翅膀飞得更高更远。这对于传统文化的传承有着十分重要的意义。

越剧《新龙门客栈》的走红,是一次古老剧种与新媒体时代的碰撞,也是一次传统与现代的完美融合。我们期待,未来会有更多优秀、年轻的戏曲演员被观众所熟知和喜爱,也会有更多传统戏剧在“新”舞台上焕发活力、绽放精彩。

Similar Posts