走进越剧 世外小伢儿成“角儿”

author
0 minutes, 0 seconds Read

4月13日上午,杭州世外外籍人员子女学校一年级的孩子们为了深入理解探究单元的主题——“人们通过各种方式表达自己”,走进浙江越剧团进行考察,体验了中国传统艺术的魅力。剧团中的老师为孩子们耐心讲解、热情展示,还邀请孩子们亲身体验妆容扮相、唱戏等,孩子们深深地被越剧所吸引。

越剧是中国第二大剧种,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,在国外被称为“中国歌剧”。在本次考察中,世外小伢儿了解了越剧演员是通过什么方式来表达人物的性格特点。在现场,小伢儿们近距离地观看了演员们如何排大戏。他们各个聚精会神,静心聆听,虽说不太懂人物的语言,但演员们柔美的身段、细腻的唱腔足以勾起孩子们的浓厚兴趣。

接着便是小伢儿们最喜欢的体验环节。先是妆容扮相。孩子们跃跃欲试,甚至两名跟班外教也强烈要求加入。浓重的油彩脸上画,飘逸的戏服身上穿,世外小伢儿俨然成了一个个有模有样的越剧演员。接下来便是最关键的“唱戏”环节。在演员老师的示范下,孩子和老师们很快就抓住了动作的要领,跟着一板一眼地演了起来,引来了台下观众们的一阵阵掌声,台上台下欢笑声连成一片。

越剧这一传统戏曲极具江南的灵秀之气,小伢儿们在这次考察中深深地感受到了它的唯美典雅、婉转悠扬,纷纷赞叹:“原来越剧这么美!”。这次考察,在小伢儿们心中埋下了传统文化的种子,正待生根发芽。

Similar Posts