中国戏剧梅花奖3日晚揭晓浙江盛放三朵“梅花”

author
0 minutes, 0 seconds Read

本届戏剧节共评出36朵梅花和两个梅花大奖,浙江占得三席,其中,茅威涛“梅开三度”问鼎梅花大奖,而素有“江南一条腿”美誉的林为林和浙江婺剧团演员陈美兰获得“二度梅”。据了解,本届戏剧节的另一位梅花大奖得主是辽宁人民艺术剧院话剧演员宋国锋。

诞生于1983年的中国戏剧梅花奖是我国戏剧界的最高奖项,本届是梅花奖首次由一年一届评选改革为两年一届评选,因此竞争更为激烈。俗话说,“梅花香自苦寒来”,透过如潮美誉,追溯梅花奖得主的从艺之路,我们会发现,他们每一项荣誉和桂冠,都凝聚着对艺术的执着、痴迷,凝聚着一串串汗水。

本届戏剧节汇集了全国20个省市区和中直系统以及解放军艺术团体的30台优秀剧目,包括话剧、歌剧、儿童剧、滑稽戏等17个剧种,其中既有新编历史剧,也有整理改编的传统剧目,还包括历史题材和现实题材的作品。

在为期两周的时间内,本届戏剧节将集中展示全国17个剧种的30台优秀剧目。以外,戏剧节还将评出优秀剧目奖和各单项奖。

昨晚这么多“梅花”中,茅威涛这朵“梅花”开得最艳,因为“三度梅”在戏剧界又叫做“终身成就奖”。中国戏剧梅花奖自开设以来,只有尚长荣一人获得过这个至高荣誉。

茅威涛第一次获梅花奖时,才20出头,那时她演的是《汉宫怨》;获“二度梅”时,她已经成了《西厢记》中的多情书生张生。如今,她又凭新版《梁祝》以及《孔乙己》、《藏书之家》等一系列作品“梅开三度”。这几部大戏都由茅威涛的丈夫郭晓男执导。不可否认,郭晓男在茅威涛的演艺生涯中,是一个重要角色。昨天,在颁奖典礼上,茅威涛在获奖感言中,特别感谢了郭晓男。

茅威涛说,在她的从艺生涯中,见证了中国戏曲的起起落落,也吃过不少苦头。她因为练功,落下了腰椎和颈椎经常疼痛的毛病。而演出经常要穿“松糕鞋”,更是让她的脚备受折磨。

然而,她能获得这样的至高荣誉,不仅因为她坚持留在舞台上,还在于她是一个会思考的人,是一个有思想、敢作为的领军人物。戏曲不景气,许多院团到乡下寻找市场,或者改行他就,这使茅威涛开始对越剧的出路进行深层思索。她在多个场合说过:戏演给谁看已经构成对一个剧种、一个剧团生死存亡的问题。在如今的时代,戏曲一定要在都市中拥有一定的市场,如果没有稳定的观众群,这个剧团的生存意义何在?越剧不能再停留于家居女性才关注的才子佳人、儿女情长这一狭窄的领域,它只会使越剧的发展空间受到极大的限制。她认为,即使儿女情长的题材,也需要注入全新的人文观照。她做梦都渴望突破越剧现有的表现领域,使越剧更具时代精神,拥有更多新的观众。事实证明,她成功了。

茅威涛从艺28年,在今年之前,她获得过四次文华表演奖,两次梅花奖,每获一次奖就会得到一只盘子(奖杯)。“家里已经有6个盘子了,加上这一只,好开餐厅了。”茅威涛笑称。

陈美兰是浙江婺剧团演员,她的履历像她在舞台上塑造的角色一样光彩夺目:国家一级演员、文化部第十届“文华”表演奖得主、不到30岁就获得国务院特殊津贴。

唱得一出好戏的陈美兰还学得一手变脸绝活,能在瞬间变幻11张脸,精彩绝伦。因此,出国访问时,除了唱戏老本行,陈美兰还常以“变脸”走世界。

记者见到陈美兰时,她正在化妆,“来不及了,下午走台走晚了,晚饭都还没吃,开幕式又马上要开始了”。陈美兰一边描眉毛,一边冲记者打招呼。

作为一名地方剧种演员,获得“二度梅”非常不容易。1989年,陈美兰凭借《白蛇前传》获得梅花奖。在《白蛇前传》中,陈美兰扮演小青,陈美兰用那双会说话的眼睛,把小青对白蛇的姐妹深情、对许仙的爱恨交加,表现得淋漓尽致。

这几年,陈美兰又主演了大型历史剧《梦断婺江》和《昆仑女》。其中,《梦断婺江》获得了“金盾奖”、省第9届中国戏剧节最高奖——“新剧目大奖”以及省第八届精神文明建设“五个一工程”奖、2004~2005年度国家舞台艺术精品工程“精品提名剧目”、第九届中国戏剧节“首届中国戏剧奖优秀剧目奖”等。

学艺过程中的陈美兰小伤不断。“我17岁才学艺,腰和腿都硬了,当然学得比别人努力,吃的苦也特别多”,在陈美兰记忆中,最严重的一次是《昆仑女》的演出。一场打斗戏中,她被道具刀划伤眼睛,致使眼角膜破裂。“如今,获得了这么多荣誉,吃再多苦都值得。”

如果仅仅从林为林获得的荣誉和地位看,你会觉得他实在是个幸运儿:21岁便成为全国“梅花奖”得主中最年轻的演员;26岁成为国家一级演员,享受国务院特殊津贴;30岁担任浙江京昆艺术剧院副院长;44岁主演的《公孙子都》获得文华大奖,并荣登国家舞台艺术精品工程榜首。在昆曲界,他享有“江南一条腿”的美誉。

“尽管获了梅花奖,但一年都没演几出戏。”林为林说,上世纪80年代,昆剧还是一块“贫瘠的土地”,很多演员耐不住寂寞,有的改行当影视演员,有的下海经商,还有的出国。站在这个十字路口,林为林开始谋划出国,为此,他甚至花了两年时间去学篆刻、烹饪。“到国外,要有技术才能混饭吃,”那时候林为林老是和别人开玩笑,“我是一级演员,二级篆刻,烹饪,而且都是国家级的。”直到办出护照,要去签证的那一刻,他开始犹豫了。最终林为林放弃了出国。

如今,梅花奖、文华表演奖……中国艺术的最高荣誉他全得到了。但作为一个武生演员,昆曲界的中青年领军人物,他付出的代价是四次断骨。

第一次是练《石秀探庄》时,不慎摔断左腿,医生让他卧床两个月,躺在病床上,他左腿动不了,就练右腿。受伤不到20天,他就一瘸一拐地出现在练功房里。因为这次受伤,林为林的膝盖还少了一块肉。

第二次受伤是在温州演出《雷州盗》,翻跟斗时,踩位不准,左脚掌断了两根骨头。直到现在,一到下雨天,伤口还隐隐作痛。

第三次是演《界牌关》,这是一出传统短打武生戏,全面展示了长靠、短打、箭衣诸种不同表演技巧和程式,里头有连续跳跃的动作。由于体力消耗过多,在最后一跳中,脚落地变成了手先落地,就是这样,林为林还坚持演完最后3分钟,结果左手骨折。

最近的一次是《公孙子都》参加浙江省第9届戏剧节时,林为林这个当仁不让的主角,因为拼命过度又一次断骨,同样伤在左脚掌,断了两根骨头。伤筋动骨一百天,当所有人都为这场戏捏一把汗时,林为林却缠着绷带打了针又上场了。演出那天,他的主治医生在台下看得热泪盈眶。

屡次受伤,并没有让林为林知难而退,每当获得观众如雷的掌声,他都感到无比满足。林为林说“我和我的团队,甘愿置身‘园林’,‘寻梦’不已,去不断实现对古老昆曲传承和光大的梦想。”

钱江晚报12月04日报道昨晚,在当地最豪华的苏州科技文化艺术中心大剧院里,第十届中国戏剧节拉开序幕。在开幕演出之前,备受关注的第23届中国戏剧梅花奖揭晓。此次共颁出38个“梅花奖”,其中,浙江小百花越剧团团长茅威涛和辽宁人民艺术剧院院长宋国锋三度探梅,更是成为继京剧表演艺术家尚长荣之后的两朵“梅花大奖”获得者。浙江昆剧团团长林为林和金华婺剧团的陈美兰则顺利地摘得“二度梅”。《梁祝》奠定茅威涛“梅花大奖”

让茅威涛三获梅花奖的是她的一部最新力作《梁祝》。这部根据传统越剧重新编排演绎的越剧大戏,去年一露面就引来了众多的关注。大手笔的舞美制作、对梁祝心态的重新诠释,以及茅威涛用尹派唱腔演绎老观众熟悉的梁山伯形象,都让观众对这个新版《梁祝》眼前一亮。而导演郭晓男在该剧的新闻发布会上宣称“茅派成立”,一度引来很大的争议。为此,央视名嘴王志还专程赶到杭州拜访“梁山伯”,与茅威涛面对面地探讨了围绕着茅威涛,以及她一直倡导的越剧改革的尖锐话题。

对于这次获得“梅花大奖”,茅威涛连说“想不到”。她说,她是一直到申报的最后时刻,在别人的劝说下才去申报的。因为2002年尚长荣第一个获得“梅花大奖”,当时他已经70多岁了,在京剧界有着不可动摇的领袖地位。这次幸运地拿到“梅花大奖”,有好友开玩笑地和茅威涛说,“好了,这下都到头了,没什么奔头了。”不过茅威涛觉得,接下来她不是要为自己争取什么荣誉,而是要以一个越剧团团长的身份,为越剧的发展、为剧团的生存多考虑。

在此之前,茅威涛分别在1985年凭借《汉宫怨》中的汉武帝一角,1994年凭借《西厢记》中的张生一角,两度摘得代表中国戏剧专业最高水准的“梅花奖”。

比起茅威涛来,辽宁人民艺术剧院院长宋国锋的知名度可是小得多了,别说普通观众对他知之甚少,就连好多看戏无数的圈内人士,提起他的名字也都是一脸茫然的样子。昨天主持颁奖仪式的是曾在电视剧《渴望》中成功塑造了刘慧芳的张凯丽,但是她说,之前一点都不了解他,也想不起来他主演过哪些话剧。宋国锋的代表作有话剧《父亲》、《凌河影人》等,其中后者曾参加过在杭州举行的“七艺节”。

“不到园林,怎知这春色如许。”在白先勇的调教下,苏州昆剧团的两位年轻靓丽昆剧演员沈丰英、俞玖琳,把600多岁的昆曲唱出了年轻的味道。昨天,这两位只有20多岁的昆剧演员,和众多资深的艺术家们一起获得了“梅花奖”。

今天,38朵“梅花”将给苏州观众献上两台精彩的文艺演出。茅威涛选择演唱她最有名的唱段《陆游浪迹天涯》,林为林和陈美兰将分别表演昆曲《吕布试马》、婺剧《穆桂英》选段《辕门斩子》。

嘻嘻网一站式提供肯德基麦当劳必胜客等热门电子优惠券免费下载打印。电子优惠券均来自商家,保证真实有效,并在第一时间发布。

Similar Posts