现代越剧丁香雨花台烈士群雕前再现爱情故事

author
0 minutes, 0 seconds Read

丁香花下,身着白衣的女子念着爱人的名字,带着崇高的理想,从容走上刑场……昨天,以雨花台烈士丁香为原型创作的越剧《丁香》,在雨花台烈士群雕前的广场上演,近千名观众观看了演出,被丁香烈士与阿乐那段可歌可泣的爱情故事深深打动。
据介绍,丁香是苏州人,从小被教会修女养大,1925年在东吴大学求学时认识了乐于泓(阿乐),两人一同投身,先后加入中国党。1932年4月,阿乐与丁香在上海结婚。当年9月,丁香去北平参加秘密会议时,因叛徒出卖不幸被捕,后被枪杀在雨花台,当时她年仅22岁,并怀有3个月的身孕。
此后阿乐一直独身,直到1950年认识了一个与丁香十分相像的姑娘时钟曼,他紧闭了18年的情感大门才再度打开。不久两人结成伴侣,为纪念丁香烈士,他们为大女儿取名“乐丁香”。1992年,乐老在沈阳病逝。次年的清明节,时钟曼和女儿带着丈夫的遗愿,从沈阳来到了雨花台,把乐老的骨灰埋在了丁香树下。
这段动人的故事,被南京市越剧团搬上了舞台,现场不少观众看得热泪盈眶。市民阮健带着7岁的女儿阮新月全程看完了演出,“孩子看了后也非常受教育,缠着问我很多细节。”

“我们有意把这部剧引进雨花台,成为一个固定的表演项目。下一步还准备将更多烈士的故事搬上舞台、甚至屏幕。”雨花台烈士陵园管理局相关人士表示。
昨天上午,在南京市雨花台烈士陵园北大门烈士群雕像前上演了现代越剧《丁香》,该剧由复旦大学文学博士罗周根据雨花台烈士白丁香的故事创作,讲述了年轻的党员、教会女校教师丁香人生中最后一天的故事,艺术地表现了丁香对党的事业及美好爱情的忠贞和追求。
现代越剧《丁香》融合了西方交响乐、民乐等音乐元素的新颖表现手法,吸引了众多观众,特别是很多年轻观众的喜欢。记者看到,短短一个小时之内,在雨花台烈士陵园观看丁香剧的观众大概有三百人,很多人专门前来雨花台观看这场越剧表演。家住雨花台附近的李阿姨告诉记者,“原来我知道雨花台有个丁香烈士,今天看到了这场现代越剧,我对她的故事更加了解了。”
南京市越剧团杨团长告诉记者,“现代越剧《丁香》去年五月在雨花台烈士陵园进行开排仪式,去年六月开始搬上舞台,一共演出了40余场。这次清明节是第一次在雨花台进行实地演出,今后还将去江苏各大高校以及部分社区进行巡演。”

Similar Posts