千古风韵!温州5部大戏入选浙江省第二批经典保留剧目

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,浙江省文化和旅游厅公布了浙江省第二批经典保留剧目名单,全省共评选出15个大型剧目和6个小型剧目。其中,温州市共有3个大型剧目和2个小型剧目获评上榜。至此,温州市已有10部大戏入选省级经典保留剧目。

《荆钗记》改编自南戏四大名剧之首的同名南戏。1997年,由张思聪改编,汤丽芳、贾小萍主演的越剧版《荆钗记》完美再现传统戏曲艺术魅力与生机,推出后至今已演出千余场,其间几乎囊括国内戏剧界所有奖项。而后,全国包括国内外许多剧种剧团纷纷搬演,至今不衰。

越剧《荆钗记》讲述的是:南宋时期,温州士子王十朋家贫却才华横溢,至诚至信,和邻近朔门巷女子钱玉莲以木头荆钗为聘礼,山盟海誓,结为夫妇。后历经生离死别,终于在元宵夜千盏红灯映亮瓯江时,夫妻以荆钗为凭,重新团聚。天道终酬信,佳话千古传。

瓯剧《杀狗记》创排于1999年,由温籍著名编剧尤文贵改编,著名导演谢平安执导。2000年参加浙江省戏剧节获优秀奖,2006年参加全国优秀地方戏曲展演获铜奖,两次参加香港国际艺术节展演并赴北京、上海、杭州、长春等城市巡演,是温州市瓯剧艺术研究院的看家经典剧目之一。

瓯剧《杀狗记》的舞台呈现和表演程式都极显南戏特色,堪称温州南戏活化石。剧目在舞美设计上还原了古戏台的模样,全剧始终一堂景,将舞台最大程度交给了演员。

瓯剧《杀狗记》讲述的是:富豪子弟孙华与市井无赖柳龙卿、胡子传交往,把同胞兄弟孙荣赶出家门。孙华的妻子杨月贞屡劝不听,便杀了一条狗,伪装成死尸放置门外。孙华深夜归来,大惊,急忙去找柳龙卿、胡子传,柳、胡推脱不管。孙荣却不记前恨,帮他把“尸首”埋掉,使孙华深受感动,于是兄弟重新和好。

越剧《莫问奴归处》由陈金良(执笔)、李光耀、吴兆千、泮国钧、陈曙鹏等人编剧,陆贞芳执导,是乐清市戏曲艺术传承展演中心演出的经典传统剧目。

《莫问奴归处》讲述的是:台州太守唐仲友同情严蕊的不幸遭遇,决心为严蕊脱籍从良,并追究欺诈拐骗的罪恶。然而在浙东提举朱熙的诬告下,唐仲友与严蕊被疑有不正当关系。唐仲友被摘印反省,严蕊在受尽种种折磨后却坚决保全了唐仲友的声誉,并痛斥利欲熏心的未婚夫方正。最后唐仲友平反升迁,深感严蕊之风骨,欲倍加报赏……

《装疯》是瓯剧传统大戏《奇巧案》中的一折,历经几代人传承和演绎,2004年获中国剧协组织“国际小戏金奖”,同时获得“稀有剧种保护奖”;2021年受邀参加浙江省“天下第一团”联盟经典折子戏专场展演。

瓯剧《奇巧案·装疯》讲述的是:赵玉珍丈夫李文玉因功名未中,一气身亡。李文玉之兄怕玉珍儿子长大后会分走家产,便设计陷害玉珍,情急中玉珍连夜出逃,直奔昆山县告状。路上人多眼杂,玉珍怕暴露身份,假装疯癫。后得济公相助,顺利抵达昆山。

明代传奇《钗钏记》为永昆传统剧目,常演折子戏《相约·相骂》,以富有生活气息的艺术表现,保留了永昆鲜明的传统特色。

昆剧《钗钏记·相约、相骂》讲述的是:书生皇甫吟父死家贫,岳父史直欲退婚另嫁,史女碧桃不肯,命丫鬟芸香约皇甫吟花园相会,赠予钗钏银两,以资聘娶。皇甫吟学友韩时忠知得内情,遂起欲念,冒名赴约,贪色不成,骗得财物。碧桃逼嫁之际,不见皇甫如约迎娶,为保名节,留诗明志,投江自尽,却被人救起,收为螟蛉。史直控告皇甫吟因奸杀人,一审贪腐,草菅人命,判处皇甫吟死刑。经恤刑大人李若水重审,查明,逮捕原罪之人韩时忠,为皇甫吟平反冤案,使得明月高悬,破镜重合,有情人终成眷属。

Similar Posts