长三角戏曲展演月启幕优秀剧目轮番上演

author
0 minutes, 0 seconds Read

10月21日晚,中国(上海)国际艺术节特别活动——2020全国越剧汇演季·长三角戏曲展演月活动在上海三林镇开幕。

据悉,本次活动以“看百年戏曲,到千年三林”为主题,以“文化交流、文旅促进、文教结合”为理念,由上海越剧艺术传习所(上海越剧院)携手嵊州市越剧团、张家港市锡剧艺术中心、盐城市淮剧团、安徽省徽京剧院、绍兴小百花越剧团另五家“长三角”戏曲院团联袂献艺。

在接下来的一个多月时间里,六家院团将依次在上演它们的优秀作品,其中包括了越剧《李娃传》《貂蝉与吕布》《梁山伯与祝英台》、锡剧《江姐》、淮剧《春月奇情》、徽剧《惊魂记》等众多经典剧目。

在此次展演活动亮相的演员中不乏名角,如“二度梅”、白玉兰奖获得者越剧演员吴凤花,梅花奖、白玉兰主角奖获得者、锡剧演员董红,梅花奖获得者、安徽省徽京剧演员汪育殊,梅花奖获得者越剧演员陈飞等。

值得一提的是,本次展演最不同以往的一点是上海人民广播电台的加入,结合互联网直播探秘剧团在舞台背后的故事,介绍当地文旅人文,让观众通过一台戏了解一个剧种、了解一座城市的人文、样貌。可以说从合作到宣传都具有新时代的风貌,在舞台演出外带给广大观众朋友们不一样的戏曲文化体验。活动将持续到12月3日。

在去年9月至10月,以上越为代表携手8家全国越剧院团,“江、浙、沪”长三角联动,推出11部优秀越剧代表剧目分别在静安和浦东地区展演,打造了“全国越剧汇演”的演出品牌。一直以来,人们习惯称上海为“文化大码头”。

主办方希望通过长三角戏剧展演活动搭建了一个展示平台,实现长三角地区地方戏曲的大聚会、大展示、大交流。很多长三角地区,甚至是全国的地方戏院团能够到上海这座文化之都来展示他们。院团和院团之间也完成了资源的互补,从而扩大市场,提升创作水平。

主办方表示,今年刚过去的白玉兰奖评比中,桐庐越剧团就是通过去年这次活动,在上海有了展示展演的机会,从而才能参评这次的白玉兰奖。而像上越张艾嘉这样的青年演员,可以通过交流合作,在其他越剧院团获得更多挑梁或主演、主配的机会来锻炼自己的技艺。这次由上越和桐庐越剧团共同合作的《通达天下》就是最好的例子,这也是越剧融入长三角一体化战略的一个重要成果。“大团牵手小团,共同走向白玉兰。”

此次活动同时结合浦东新区开发开放三十周年这一重大节点,为着力突出浦东新区提出的“首创性改革,引领性开放,开拓性创新”的改革理念,特选择作为浦东开发开放桥头堡的三林古镇作为该品牌项目的落户地,共同打造出一个新的文旅结合及“长三角一体化”的品牌项目。

Similar Posts