女子越剧诞生100周年:名家荟萃经典大戏等你来看

author
0 minutes, 0 seconds Read

2023年,是女子越剧诞生100周年。今年3至4月,百越蝴蝶剧场将以此为主题,拉开“粉墨春秋”——百越文创第三届越剧优秀剧目邀请展的序幕。

1923年7月9日,第一副越剧女子科班在施家岙村正式开班,标志着女子越剧的正式诞生。此后随着全女班代替全男班及女小生领衔制的逐步确立,奠定了女子越剧在越剧艺术中的重要地位。

从“风华再现”到“赓续经典”,再到今年的“粉墨春秋”,蝴蝶剧场已经连续三年推出精彩的越剧展演。今年展演季以3月27日越剧诞生日暨世界戏剧日为节点,计划推出7场大戏,涵盖了浙江小百花越剧院(团)、杭州越剧院、上海越剧院等多家越剧优秀院团,先后上演越剧新版《梁祝》、《新狮吼记》、《梅花魂》、《家》、《陈三两》、《越伶斟戏·浙江小百花青年演员折子戏专场》等6部精彩大戏。

越剧新版《梁祝》作为本次展演的开幕演出,将于2023年3月25日、26日在蝴蝶剧场连续上演,由著名越剧表演艺术家茅威涛与梅花奖演员陈晓红领衔主演。

这次演出在新版《梁祝》演出尾声设置了小提琴协奏曲《梁祝·化蝶》这一彩蛋,还特别邀请了“梁祝之父”何占豪担任指挥,希望将这份独属于中国人的浪漫在这个春天奉献给杭州的观众,为观众朋友送去祝福与力量。

杭州越剧院的《新狮吼记》由陈雪萍、谢群英领衔于4月1日上演。这是一部脍炙人口的越剧轻喜剧,它自昆曲《跪池》而来,又加入了大量现代语素,连电影版《河东狮吼》中张柏芝的经典台词也被“兼收并蓄”,很传统又很混搭。

上海越剧院的《梅花魂》则是暌违41载再现舞台的袁派经典剧目,最先由袁雪芬、范瑞娟两位越剧宗师在1945年首演。在2022年越剧改革80周年暨袁雪芬诞辰100周年之际,上海越剧院诚意推出复排版,由袁派、范派嫡传方亚芬、章瑞虹领衔主演。

上海越剧院、赵氏工坊联袂出演的《家》将于4月9日上演,其改编自巴金同名的小说,主演赵志刚、单仰萍同样都是梅花奖演员,这次演出也是越剧男女合演对女子越剧诞生百年送来的祝福。

四月底的两场演出是浙江小百花越剧团带来的的《陈三两》与《越伶斟戏·小百花青年演员折子戏专场》。

值得一提的是,4月22日蝴蝶剧场即将上演的越剧《陈三两》中,著名吕派花旦、被誉为“吕门五凤之一”、越剧观众心中的“陈三两专业户”黄依群将应邀参演,出演最脍炙人口的《骂堂》一折。这也是黄依群阔别舞台转行导演之后,14年来首次粉墨登场回归舞台演出陈三两一角。

同时,作为“粉墨春秋”百越文创第三届越剧优秀剧目邀请展的收官演出,于4月29日即将上演的《越伶斟戏·小百花青年演员折子戏专场》的导演正是黄依群。这台折子戏专场是小百花最青春一代演员的集中展示,象征着越剧的发展与传承。

除了大剧场演出之外,展演季中,蝴蝶剧场还将推出“台上一分钟”主题讲座及“粉墨春秋”越剧主题展览活动。

据了解,为配合“粉墨春秋”主题,蝴蝶剧场今年专门推出“台上一分钟之戏曲妆造篇”,届时将邀请传统戏剧领域专业的服装造型、化妆设计大咖老师,揭秘戏曲妆造背后的奥秘,让观众近距离欣赏妆造服化。不仅让观众朋友感受到美、还让大家美美地扮上,或是学会一招半式,让自己随时美美地过把“戏瘾”。

Similar Posts