吉林姑娘来杭第一件事是看戏 越剧《碧玉簪》吸引了不少年轻面孔

author
0 minutes, 0 seconds Read

昨晚(10月13日),杭州越剧传习院携越剧经典剧目《碧玉簪》在浙话剧场演出,剧场里涌入了不少慕名“追戏”的年轻面孔。

在表演经典片段“送凤冠”时,当演员在舞台上唱起“我格心肝”,许多观众都情不自禁跟着哼起了“宝贝肉”,现场不断地响起了热烈的掌声。

“越剧的唱腔独特,充满了浓厚的江南风情。演员们的嗓音柔美细腻,唱腔婉转动听,能够将人物的情感表达地淋漓尽致。”来自吉林的观众张女士告诉潮新闻记者,自己是过来旅游的,这次来看演出是慕名而来。“来之前做过攻略,了解到浙江的越剧很有名,所以我来杭州的第一站,先来剧院看了场戏。哪怕还不太能听懂台词,但也能从演员的一招一式、一颦一笑中,感受到人物的喜与悲,确实很有感染力。”

同样来现场追星的还有“00后”女孩小纪,“很喜欢王玉林的扮演者金玉皎,小生姐姐们真的太帅了!”小纪说作为亲友团成员,她已经追着主演看了好几场戏了。“我是在同学的带动下,逐渐爱上了戏曲的,走进剧院才发现,现在的越剧真的打破了我原本的刻板印象,又好听又好看。”

演出结束后,记者发现,年轻观众们并没有迅速离场,一些人坐在位置上与朋友讨论、回味剧情,还有一些人举起手机与剧场里的海报合影留念。古老的中国传统戏曲,正在展现着青春的活力。

“戏曲传承,既要有新一代学戏,也要吸引年轻人看戏。”杭州越剧院优秀青年演员金玉皎认为,传承传统戏曲要“学古不泥古”。“越剧《碧玉簪》是杭州越剧传习院的传统剧目,里面的故事情节被许多前辈反复打磨过,是经典之作。作为新一代的年轻演员,我们可以用现代人的思维,去揣摩角色的心理变化及行为,不一定要全部照搬前辈们的表演,通过新的表演方式对传统剧目进行一定的创新。”

随着消费习惯和生活方式的改变,看戏早已经不是老年人的“专属”。如今,不同的剧种,丰富的剧目,多变的演绎方式,让越来越多年轻观众愿意走进剧院。

Similar Posts