越剧四大老生知多少

author
0 minutes, 0 seconds Read

越剧多以“才子佳人”题材为主,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,艺术流派纷呈。越剧老生唱腔刚健质朴、富有感情、苍劲有力、激昂高亢。张桂凤、徐天红、吴小楼、商芳臣是越剧四大老生,她们那刚健质朴、富有感情、苍劲有力、激昂高亢的老生唱腔为越剧唱腔增添阳刚之气。

张桂凤(1922年11月13日-2012年3月4日),越剧表演艺术家,越剧张派老生创始人。1922年11月13日出生于浙江萧山坎山镇。1936年入科班学戏,拜袁曾灿为师,工老生,兼习小生、花脸。出科后参加越明舞台,演出于绍兴、金华、兰溪、常山等地,名声初扬。1942年到袁雪芬从事新越剧的大来剧场演戏。1945年在上海加入袁雪芬、范瑞娟领衔的雪声剧团,1947年参加《山河恋》义演,继而加盟范瑞娟、傅全香领衔的“东山越艺社”。建国后,历任华东戏曲研究院实验越剧团、上海越剧院演员。1952年获第一届全国戏曲观摩演出演员二等奖。唱腔刚劲挺拔,声情并茂,有“性格演员”之称,刻画人物惟妙惟肖。代表剧目有《梁山伯与祝英台》、《打金枝》、《九斤姑娘》《西厢记》(饰崔夫人》、《金山战鼓》、《江姐》、《祥林嫂》、《凄凉辽宫月》等。

2006年,参加纪念中国越剧诞辰100周年电视文艺晚会。2008年2月,被文化部命名为“国家级非物质文化遗产项目越剧代表性传承人”。 2012年3月4日凌晨,在沪去世。

徐天红(1925年9月13日-2010年5月24日),女,著名越剧表演艺术家、越剧“徐派”老生艺术创始人。1925年9月13日出生于浙江省余姚。越剧四大老生之一,也是“越剧十姐妹”之一。

在艺术实践中,注意从生活出发,向生活学习,经常观察、描摹各类人物,特别是老年人的音容笑貌、姿态情状,因此在舞台上扮演的各种人物,尤其是老翁,情态逼真。所演《梁祝》中的祝公远、《二堂放子》中的刘彦昌都很成功。在《红楼梦》中塑造贾政这一人物,更博得行家的好评。在尹桂芳主演的《西厢记》中反串崔夫人一角,扮相清秀,仪态雍容华贵,有相国夫人的大家风度。曾在1948年袁雪芬主演的电影《祥林嫂》中饰鲁四老爷。1950年与戚雅仙合作主演了彩色越剧影片《石榴红》。在1962年拍摄的彩色越剧影片《红楼梦》中饰贾政,在1982年摄制的越剧电视片《西园记》中饰赵礼、《孟丽君》中饰孟士元。

徐天红的唱腔高亢激越,苍劲有力,行腔多变,气派大度。在发声和润腔上,运用颤音、滑音、鼻腔和头腔的共鸣,使声音宏亮并有,被称为“抖抖腔”。《红楼梦》中贾政的“陪贵客你作萎缩状”和“笞宝玉”,《琵琶记》中张广才的“扫松”、《西园记》中赵礼的“为父自有巧安排”等,都是徐天红的代表性唱段。

吴小楼(1926年—1998年),女,越剧演员。中国戏剧家协会会员。又名月楼,浙江省诸暨人,1926年6月18日生于杭州。表演苍劲凝重,激昂舒展,富有,嗓音宽厚宏亮,有“越剧金少山”之誉。学生有杨同时、许矞云、陈琴湘、金红等。越剧“十姐妹”中的小妹妹,越剧“四大老生”之一,越剧“十二姐妹”之一。因其嗓音洪亮,与京剧花脸金少山的唱法有异曲同工之妙,素有“越剧金少山”之美誉。

1952年在《白蛇传》中饰法海,获全国第一届戏曲观摩演出大会演员三等奖。之后,还扮演过《梅花魂》中的陈东初,《则天皇帝》中的上官仪,《天国风云》中的洪秀全,《争儿记》中的李奶奶,《情探》中的张行简等角色。1965年进上海戏剧学院戏曲导演班学习1年,兼当导演。1978年曾与人合作导演《梅花魂》。1980年在《书房会》中饰陆绍龙,去香港演出。1981年复排《情探》,饰演张行简。

商芳臣,著名的越剧表演艺术家,越剧老生表演艺术的泰斗。原南京市越剧团团长。1920年出生,又名商雅卿,浙江嵊县白岳乡沙地村人。

商芳臣的嗓音明亮,音质浑厚,曲调遒劲奔放,吐字坚实,喷口有力,中气充足,唱腔中较多吸收绍兴大班的曲调、唱法和京剧老生苍劲内涵的发声与润腔方法,融为一体,演唱时气息饱满,注重头腔、胸腔共鸣,高音区华彩响亮,中低音深沉厚实,且具有内在的力量。她的演唱有深厚的传统根基,又作了革新,譬如唱 [二凡·流水]时,用越剧的吐字、装饰润腔柔滑这些曲调,既给越剧老生唱腔注入昂扬豪放的因素,有体现了越剧的韵味,扩大了曲调的表现力。《南冠草》中的“可记得田园荒”,《生死牌》中的“三人义烈世间稀”,《孙安动本》中的“龙心不转我不离朝房”等,都是她的代表性唱段。

Similar Posts