九九重阳暖在“文化礼堂·老年学堂”

author
0 minutes, 0 seconds Read

重阳节来临之际,宁波市鄞州区咸祥镇芦浦村“文化礼堂·老年学堂”开展了一堂大咖级越剧课程。10月21日上午,宁波市文联公益讲师刘婕老师带着她的一身专业行头,给越剧爱好者们带来了一堂精彩的课程。

课堂上,刘婕老师先进行了越剧基本知识的普及,越剧发源于浙江嵊县,至今已有一百多年的历史,越剧从最开始的落地唱书、小歌班一步步发展到如今的女子越剧+男女合演共同繁荣,现已是中国第二大剧种。数以百计的剧目上了银幕和屏幕,受到诸多老百姓的热爱;越剧新秀人才辈出,活跃在舞台上;越剧唱腔流派纷呈,使越剧艺术更加绚丽多彩。随后,刘老师还带领着大家一起学习了越剧《手抚琴儿心悲惨》的唱演方式,戏迷爱好者们纷纷表示获益匪浅。“刘老师的唱腔委婉细腻、韵味醇厚,非常动人好听,而且她讲的关于如何提升唱功水平的知识也非常实用,真是干货满满!”舒阿姨兴奋地说道。

据悉,芦浦村“文化礼堂·老年学堂”也有一支业余戏迷队伍,这是一支自发组织起来的队伍,戏迷爱好者们经常会邀请老师来给大家上课、一起练习,现在也有许多拿得出手的作品,如《孔雀东南飞》、《楼台会》等,并参加过“我们的村晚”等多场文艺晚会。下一步,芦浦村“文化礼堂·老年学堂”将继续积极对接各方资源,引进更多的精品课程到老年学堂中,帮助老年人们都能老有所学、老有所乐。

Similar Posts