五次打磨后精彩亮相 《枫叶如花》献演第五届中国越剧艺术节

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国青年报客户端讯(通讯员 韩冰 孙明姝 中青报·中青网记者 蒋雨彤)现实题材的创作是新时代越剧发展繁荣的难点和关键,浙江小百花越剧院又一次交出答卷。8月19日晚,越剧《枫叶如花》在杭州隆重献演第五届中国越剧艺术节。该剧以浓重、肃穆的笔触,、浪漫的情怀,生动再现了中国党隐蔽战线为民族解放事业而壮烈牺牲、可歌可泣的英雄形象。

据悉,该剧由浙江省文化和旅游厅指导,浙江小百花越剧院出品。本次演出是第五次修改打磨后的再亮相。《枫叶如花》根据“红色女特工”朱枫烈士事迹改编,讲述了1949年冬,华东局情报部女特工、党员华枫奉命潜入,为解放军传递驻的军事情报,后因叛徒出卖,被捕后坚贞不屈、最终壮烈牺牲的故事。

全剧突破单一唱故事、堆情节、比场上打斗烈度等固有模式,以“血色的浪漫”“命运的搏击”“心灵的影像”完物塑造与思想表达。在编剧王宏看来,此次创作是以越剧擅长的抒情方式完物塑造与思想表达,以一次诗化的、美丽的、时尚现代的“抒情”,做一次有个性的、不一样的艺术尝试。

近年来,浙江小百花越剧院在创新越剧艺术表现手段、拓展新时代越剧题材上持续探索。《枫叶如花》由原总政话剧团团长王宏担任编剧,著名导演杨小青执导。演员阵容强大,两位梅花奖得主、8位国家一级演员担纲主演。该剧自推出以来,经历全国巡演和网络展播,深受各界好评,荣获众多奖项。今年,该剧还入选了第十三届中国艺术节,将参评“文华大奖”。

导演杨小青说:“《枫叶如花》的创排是很神圣、庄严的,这是剧中的精神,我们也把这种精神延续到艺术创作中,用一种崇高的态度来打造它,致敬先烈、致敬艺术。”

Similar Posts