喜迎二十大文化惠民心!魅力越剧进社区

author
0 minutes, 0 seconds Read

炎炎夏日酷暑高温,更需越剧低吟浅唱。近日,在苏州市姑苏区平江街道文化站的支持下,由苏州市文化广电和旅游局主办,苏州市壮丽戏剧艺术工作室承办的“喜迎二十大·文化惠民心”魅力越剧进社区活动在平江街道东环社区举行。活动内容包括了赏析越剧表演,培训越剧基本理论知识,教唱越剧经典唱段练习唱法技巧等,辖区内30余名越剧爱好者参加活动。

活动现场,国家二级演员张文珍向学员们介绍展示了越剧的历史、流域、声腔、戏服、角色行当等专业知识,并现场教学《红楼梦》选段之天上掉下个林妹妹。张老师用婉转悠扬的唱腔、生动形象的表演,激起了学员的广泛兴趣。大家认真学习模仿越剧的唱腔和分解动作,男学员站好丁字步、女学员站好踏步,挺拔着身姿,学得有模有样。“天上掉下个林妹妹,似一朵轻云刚出岫。”

成果展示环节中,学员们以积极的态度学唱越剧声腔并进行表演,悠扬的唱调如风拂柳婉转动听,稚嫩的声音中也传达出对越剧文化的欣赏与喜爱之情。三个小组在互相的学习比拼中,进一步感受了越剧文化的魅力。张老师还鼓励大家在闲暇之余多加练习,只有通过自己的努力,才能真正掌握戏曲这项传统文艺,让传统文艺得以传承。

本次文化配送活动的开展,受到了居民们的一致好评,不仅弘扬了民族戏曲,同时极大丰富了社区中老年朋友的精神文化生活。

Similar Posts