越剧知识汇编集4――艺训班

author
0 minutes, 0 seconds Read

越剧演员训练机构,1950年初成立于上海。原名天星越艺社,负责人王一马风,由青年越剧爱好者集体组成。是年2月,改组为青年越艺社,社长兼编导金人,技导文谷。学员有文青皓、水青莲、孔青华、徐青兰、岳青群、吕青凤等20人。每人学唱流派,通过剧目排练和广播电台播唱进行教学。

1950年夏,实验演出《孔雀东南飞》于上海丽都花园。之后,演出于明星大戏院、宁波大戏院、同孚大戏院等剧场。该社成员尚有编剧陈曼、导演田野及特约编导南薇、朱铿等。演出剧目有《梁山伯与祝英台》、《会真记》、《梁红玉》、《钗头凤》、《生死恋》、《桃李芬芳》等。1951年上半年,该社合同期满解散,人员分别进入上海和外地剧团。如文青皓、水青莲进合作越剧团,吕青凤进芳华越剧团,孔青华进镇江越剧团等。

女子越剧演员训练班,开办于1950年冬。由男班老艺人比较集中的复兴越剧团创办,社址租用南市文庙路73号私人住宅。吸收15岁至18岁的青少年学员108名,于1950年12月15日开学(学制未作规定)。教师有男班老艺人刘金玉、张小林、陈元春、张福奎、裘福彪、陈德禄、吕茂洪,和女班老艺人屠杏花、邢月芳、小白玉梅等。学员均走读,每月缴学费5元。该社是在上海市人民政府文化主管部门指导下创设的民办艺训班,与旧科班有着本质的不同,为培养越剧人的办学宗旨比较明确,办学人员和教师有较强的事业心,专职教师工薪微薄,兼职教师不取酬金。而向学员收取的少量学费,则完全用于校舍租金等教学开支上。

教学方法与旧科班师傅教唱赋子、说幕表戏的一套有所不同,教戏已用完整的剧本,学戏与排戏相结合,对学员不打不骂,生活管理比较严格,学艺期间没有一个学员在私生活上出过问题。学员们集中学习了8个月,学会了《沉香扇》、《碧玉簪》、《盘夫索夫》、《梁山伯与祝英台》、《鸳鸯剑》、《孔雀东南飞》等大戏和部分小戏、折子戏。1951年秋,师生组成4个实习演出团:出新一团、出新二团、出新三团、出新四团。分赴浙江杭、嘉、湖地区和沪宁铁路沿线城镇演出。

Similar Posts