艺术家傅全香去世:“越剧十姐妹”时代宣告结束

author
0 minutes, 0 seconds Read

竺水招原名竺云华,初学艺工小生兼学花旦。因谦逊好学,练功刻苦,打下扎实的武功基础,成为女子越剧中少有的擅长武功的演员之一。

她的表演细腻妩媚,清新脱俗,唱腔甜润而柔糯,尤为突出的是她的戏路宽广,花旦、青衣、小旦、小生、老生乃至老旦等行当都能应付自如,加上扮相俊美,被观众喻为“越剧西施”。

1944年夏,竺水招与尹桂芳合作,上演了《云破月圆》、《石达开》、《宝玉与黛玉》、《春闺梦》、《沙漠王子》等新戏,为越剧改革扩大了社会影响。194 7年,她参加越剧姐妹筹建越剧剧场、兴办越剧学校的《山河恋》义演,饰主角– 皇后绵姜,成为著名的“越剧十姐妹”之一。可是这样一位杰出的越剧表演艺术家,却不幸在中身遭残酷而死。

竺水招的代表剧目有:《三看御妹》、《南冠草》、《文天祥》等,特别是《柳毅传书》名传四海,并有影片留世。特别值得一提的是,她的女儿竺小招也是著名的越剧表演艺术家,可谓家学不辍。

Similar Posts