福州上演尹派越剧经典剧目《红楼梦

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网福州10月19日电 (蒋芃 张实荐)由越剧尹派非遗传承人陈丽宇携手张派艺术传人郑全共同演绎的越剧经典剧目《红楼梦》,19日晚在福州上演。

《红楼梦》是越剧经典剧目,尹派越剧艺术创始人尹桂芳先生曾多次演出《红楼梦》,她演的贾宝玉潇洒、天真、敦厚、朴实、独具特色,被誉为“真宝玉”、“活宝玉”。

该剧讲述了贾宝玉与林黛玉情投意合,但宝玉祖母不许他俩联姻。王熙凤用调包计撮合宝、钗。黛玉得悉,旧病加剧,烧毁生平诗稿,含恨而死。宝玉在洞房之夜明白骗婚,惊愤交加,急奔黛玉灵前哭悼后愤然出走。?

本次演出《红楼梦》版本集尹桂芳、徐进、黄祖模、连波等大家的心血创造,由尹派艺术创始人尹桂芳嫡传王君安、王派艺术传承人李敏首演。此次芳华对该剧的再度进行复排演出,由陈彤担任复排导演。

本次演出中贾宝玉的扮演者陈丽宇是国家一级演员、越剧尹派艺术非遗传承人,2003年起跟随尹小芳、汪世瑜、岳美缇等多位戏曲名家学习表演艺术,并长期在戏曲声乐家何敏娟老师的指导下学习戏曲发声,形成了其朴实真挚、含蓄圆润的尹派唱腔特色。

陈丽宇表示,作为尹派经典人物,贾宝玉不好演,为此,自己认真查阅了《红楼梦》有关资料,反复聆听尹桂芳先生的录音。陈丽宇认为,演出时需要突出一个“情”字,并且要将贾宝玉身上许多矛盾与反差之处表现出来,希望戏迷朋友们会喜欢自己演的贾宝玉。

近年来,福建省芳华越剧团在团长黄国庆的带领下,陆续原创、复排、移植了大量优秀剧目。2015年7月初,芳华承担了国家艺术基金人才培养项目“尹派青年人才培养”工作。而张派传人郑全为了挽救张(云霞)派艺术,扎实学习传承张派艺术,目前张派艺术已开始在芳华扎根。(完)

Similar Posts