“越星耀剡溪”越剧名家演唱会举行

author
0 minutes, 0 seconds Read

“西湖山水还依旧,我憔悴难对满眼秋……”10月5日,一场别开生面的越剧演唱会在市文化综合大厦剧场举行,10多名越剧名家与1000多名观众一起见证了“越星耀剡溪”越剧名家演唱会的举行,以及傅全香越剧艺术研究会,陈国良、赵小珍越剧文化工作室的成立。

一曲耳熟能详的越剧《白蛇传·西湖山水还依旧》,拉开了当晚演唱会的帷幕。越剧名家陈岚现场献唱《大义夫人》选段,黄美菊、张小君、张琳三朵“梅花”登台,越剧明星裘巧芳,优秀青年演员谢莉莉、蔡婕、王静、余玉婵、缪新斌、范静波、陈栏芳、张羽萌、钱娜齐聚一堂,名家新秀联袂演出。剧场内座无虚席,《梁祝》《西园记》《碧玉簪》《三看御妹》等12个越剧唱段赢得了台下观众的热烈掌声。票友陈央自告奋勇演唱了《红楼梦·好紫鹃》,展现了嵊州“人人都会唱越剧”的深厚群众基础。

演出间隙,从外地赶回的几位嵊籍越剧名家谈及越剧时,无不流露出对家乡的热爱之情。白玉兰奖得主、越剧傅派传人陈岚说:“我年轻学艺时,陈国良老师给予了我很大帮助,这次参加演出,我非常高兴。”一说起越剧,中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员张琳说:“希望大家多多支持越剧艺术的传承,多去越剧工作室参观学习,一起为越剧发展献计献策。”中国戏剧梅花奖得主、越剧徐派传人张小君则表示,作为一个嵊州人,要义不容辞帮助做好越剧的推广传承工作。

据了解,傅全香越剧艺术研究会以及陈国良、赵小珍越剧文化工作室坐落于越剧小镇越剧非遗展示馆二楼,除了两个办公室(陈列室)外,还有一个“第一舞台”供大家活动和演唱。室内陈列着傅全香的许多珍贵物品,以及两位工作室老师从事几十年越剧工作的成果和藏品。陈列室平时是免费开放的,有兴趣的朋友和越剧爱好者随时可前去参观。

在演唱会现场,越剧工作室的主人陈国良、赵小珍非常激动,他们表示,非常乐意回家乡,为越剧的传承、发扬、研究贡献绵薄之力。

【陈国良】(1949.8— ),男,嵊州城关人,傅派,国家一级作曲家。1964年进嵊县越剧团,先后任演奏员、作曲、副团长。1983年毕业于上海音乐学院民族音乐理论作曲系,后在浙江文艺音像出版社任音乐编辑,成为越剧音乐作曲家。曾为50多个剧团创作100多部大戏的音乐,多次获得国家级奖项,并编写了越剧鸿篇巨著《中国越剧大考》和《中国越剧大典》。

【赵小珍】(1965.2- ),女,出生于嵊州甘霖苍岩,1980年参加工作,浙江小百花越剧团原生代演员,国家一级演员,工小生,师承范派和毕派。1999年起兼任剧团办公室主任。先后参加50多台剧目的演出,主要有《五女拜寿》《双玉蝉》《陆游与唐琬》《西厢记》《红丝错》《江南好人》等。理论专著出版主要有《艺行漫记》《杭州戏曲史》《杭州越剧发展史》《杭州运河戏曲》《杭州钱塘江戏曲》《杭州越剧发展史》等。

Similar Posts