18场演出12000人次!杭州蝴蝶剧场首届越剧优秀剧目邀请展收官

author
0 minutes, 0 seconds Read

2021年5月5日夜,随着新版《梁祝》最后一场演出的落幕,为期40天的“风华再现——百越文创首届越剧优秀剧目邀请展”在杭州蝴蝶剧场收官。

为献礼中国党成立100周年,在浙江省委宣传部的指导下,由浙江省文化和旅游厅主办,百越文创承办的首届越剧优秀剧目邀请展,将本次活动主题定为“风华再现”。这是为了以当代越剧人坚守传承的风华照应越剧前辈于历史长河中的风华,是为了以同时纪念越剧诞生115周年及越剧前辈革新越剧80年的形式,让所有越剧人牢记历史,感恩当下,展望未来。活动于3月27日——世界戏剧日暨越剧生日当天拉开序幕,5月5日五一黄金周最后一日顺利闭幕,前后共计40个日夜。

本届越剧展演季共邀请全国10个越剧专业团体、上演16部经典剧目、18场大剧场演出(其中新版《梁祝》作为驻场剧连演3场)、11场名家论坛与经典电影放映、近20朵梅花奖演员、50余位国家一级演员、演出总时长达2500分钟、观众总计达12000人次……

这几乎是越剧行业十年来最为盛大的一次展演活动,也被越迷们称为“越圈过节”。此外,本次活动在玩法和创新上也频频出圈,受到了行业内外的高度关注。如首设“SD粉丝互动环节”,将国外音乐剧圈的先锋饭圈文化引进越圈;首次针对“越剧文化受众市场”展开高密度调研,搜集超1000余份“观众问卷”,为越剧及传统文化的行业现状提供了宝贵的数据支持;“越圈顶流”茅威涛作为本次活动发起人更是首次开设“茅威涛日记”专栏,连续40天不间断亲自撰文分享展演季感悟和文化思考……无数观众为越剧打call,为传统文化呐喊。在被视为年轻网红达人根据地的“小红书”上也纷纷留下了“被震撼!完全颠覆对越剧以往认知”的足迹。

本届展演活动主要由两大内容板块组成,分别在“蝴蝶剧场·大剧场”进行16部18场越剧经典剧目的演出;以及在“蝴蝶剧场·黑匣子”小剧场进行“台上一分钟”名家互动坊暨越剧电影展映活动。

在邀请展剧目的选择上,百越文创秉承“名团、名剧、名家”的理念,邀请了那些承载着各大剧团记忆的经典剧目。

嵊州越剧团的《傲雪芬芳》演绎的那段岁月故事,是所有越剧人不可遗忘的曾经;南京市越剧团带来的《柳毅传书》,凝聚着几代人的传承,几乎代表了南京市越剧团全部的历史;绍兴小百花越剧团的《情探》、《狸猫换太子》淋漓尽致地展现了绍百“文戏武演、武戏文唱”的艺术宗旨;福建芳华越剧院的《团圆之后》、《包公泪》代表了芳华传承的精神态度;杭州越剧院的《流花溪》集结了杭越最顶尖的团队力量;上海越剧院的《红楼梦》则是影响了几代人的经典;《祥林嫂》是承载前辈精神,改变越剧历史走向的剧目。宁百的《明州女子尽封王》、温越的《荆钗记》,各具地方特色。而由茅威涛领衔主演的《陆游与唐琬》与新版《梁祝》,一个承载了一代人的“诗化越剧”记忆,一个开启了全新的诗意篇章。

近20位梅花奖演员,50余位国家一级演员在本次展演季上悉数登台。可以说,本届展演涵盖了当下越剧专业领域的最为中坚的力量。众多越剧明星如此集中地亮相于同一次活动中,为近年来所罕见。名家名剧也彻底征服了观众,精彩绝伦的演出引发热烈反响。其中好几场演出全场售罄,一票难求。

黑匣子剧场的“台上一分钟”互动坊系列讲座,也是大咖云集。3月27日开幕当天,茅威涛作为蝴蝶剧场的主人,以东道主兼中国戏剧家协会、浙江省戏剧家协会主席的身份进行了一场“世界戏剧日与中国传统戏剧”的对线岁高龄的“竺派艺术”传承人、南京市越剧团国家一级演员竺小招老师也亲临活动现场与观众分享交流竺派艺术;五一假期期间,74岁高龄的陈天贶老师更是带着“一级助教”黄依群,上演了一堂精彩的“喂鸡表演课”。

梅花奖演员陈丽宇、谢群英,国家一级演员魏春芳、洪瑛、李公律,浙江艺术职业学院戏曲学院的孙丽萍老师、周伟君老师、王建男老师……天团讲师班,给大家带来了一堂又一堂生动风趣的戏曲科普互动课程。从水袖到扇子,从刀枪把子到毯子功,从唱腔处理到无实物表演,这些轻松又易懂的内容,在观众的心中种下了戏曲文化萌芽的种子,在演出之余也全方位度地普及了戏曲文化。

“越剧艺术电影展映”也是黑匣子剧场“台上一分钟”系列活动的重要组成部分。百越文创联合浙江图书馆展开了越剧经典老电影和纪录片的展映活动,从1958年的《情探》、1962年的《红楼梦》,到1983年的《莫愁女》、1984年的《五女拜寿》,再到舞台艺术片《孔乙己》、《寇流兰与杜丽娘》……大荧幕看越剧电影,让越剧戏迷们足足过了把瘾。

4月10日,央视《我的艺术清单》栏目主持人朱迅来到蝴蝶剧场,在茅威涛的陪同下参观了剧场布展,还穿上了祝英台同款戏服,并现场亲唱“我家有个小九妹”。

5月3日,影视剧著名演员、茅威涛好友刘嘉玲来到蝴蝶剧场,作为资深“茅迷”“隐藏”在观众席观看新版《梁祝》的演出。

本次展演季,还得到了众多业内名家的鼎力支持。如著名导演杨小青曾多次来到蝴蝶剧场,为《陆游与唐琬》排练走台,为《家》的演出助阵;著名尹派、茅威涛的老师宋普南老师也多次赶到剧场观看演出;著名戏曲妆造师蓝玲老师还带着她的“蓝家班”集结蝴蝶剧场……

来打卡蝴蝶剧场的,还有来自全国各地的观众。他们中最小的只有七八岁,最大的已高达80岁。他们很多都是打着“飞的”,或是数十个小时的高铁,从北京、深圳、昆明、成都等各个地方专程来看戏。

本次越剧展演吸引了年轻人的热情打卡,根据百越文创收集的“用户调查问卷”结果显示,35岁以下的年轻观众占到了本次受众的60%以上。年轻观众带着专属应援牌为爱豆呐喊,或在各个流行阵地如B站、微博、小红书、大众点评等社交平台上自发安利。穿着汉服前来剧场听讲座、看戏、拍照的年轻人,既成为了剧场的一道靓丽风景,也为传统文化的融合创新带来新的可能。

40天的迎来送往,让茅威涛笑称自己是迎宾的“阿庆嫂”:“在这个属于越剧人自己的剧场中,我们不光完成了74年前老师前辈们的心愿,还以一身技艺与坚持传承并再现了老师前辈们的风华与青春,感谢台前幕后每一位的辛勤付出!越剧这个年轻的剧种如何走下去,需要我们一代又一代人的努力和坚持。但我相信,我们这个剧种会有第二个100年。”

Similar Posts