东王村:文化传承越剧村续写新篇

author
0 minutes, 0 seconds Read

昨天上午,在嵊州市甘霖镇东王村,几位戏迷在村口的仿古戏台上唱着越剧。111年前,嵊州唱书艺人就是在这里,用4只稻桶和门板搭成戏台,把越剧推向了全国。

“古戏台的重建,曾引起总的关注。”东王村村委主任李秋顺指着眼前这个占地850平方米的戏台说道。2004年12月14日,时任浙江省委习到嵊州考察调研,专程来到东王村。那时村里正打算重建古戏台,习关切地问,建造资金哪里来?得知一部分由村民自筹,一部分向政府申请,他听了连连点头。李秋顺回忆,习在村香火堂看到许多村民演唱越剧后表示赞赏,“这样很好,丰富了老百姓的文化生活。”

总的鼓励,李秋顺一直铭记在心。丰富老百姓的文化生活,在身有所栖的同时,心有所系,也成了东王村这10余年来努力的方向。

10年来,东王村一边大刀阔斧整治环境,一边加强古村落保护。“我们希望在改善农村环境的同时,最大限度地保留一百多年前越剧诞生时的村庄风貌,守住乡愁古韵。”李秋顺说,今年,村里还投入1200万元,进行村口改造、水上戏台建设及房屋立面改造等。

走进东王村,随处可见越剧元素。一组组越剧人物剪影雕像点缀在道路两旁,一个个越剧小故事绘制在白墙之上,而高达13米的仿古戏台更是成了村里的标志性建筑。戏台设有演戏台、观看台、化妆室和室,整体建筑立于水中,台前是古樟树,台边有香火堂,还有思越井等,搭配园林水景,彰显越剧典雅之气。

“村民七成以上都会唱戏。”今年83岁的东王村村民李仁灿告诉记者,自从建了古戏台,几乎天天都有演出,有时是村民自编自演,有时是文化下乡,好不热闹。他说,这些年,村里的变化大伙儿都看得见,随着环境的提升,村民素质也大有提高。

如今的东王村是“省级美丽乡村示范县”创建工程的样板村。甘霖镇李剑光说,每年的3月27日,全国各地越剧名家和戏迷都会到这里举行纪念活动。

采访中,李秋顺给记者看了两张照片,一张是2004年总来东王村时,在村口处拍的合照,另一张则是这里现在的模样。李秋顺说,十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,这让东王村人备受鼓舞。“依托自身的文化底蕴,东王村将配合省级特色文化小镇——越剧小镇的培育创建,把越剧文化保护好、挖掘好、传承好、发扬好。

Similar Posts