鄞州推进公共文化新空间建设

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月19日晚上,在欢乐海岸四明书局雅致的环境里,一场聚焦公共文化新空间新一轮建设的推进会,以总结回顾、经验分享、雅集活动等形式展开。

近年来,鄞州涌现出汇港美术馆、堇书房群、韩岭街区等一批形态新颖、规模各异的新型公共文化空间,这些空间于细微处体现着美学质地,引领了城市文化新风尚。

去年,区文广旅体局出台了“推进新型公共文化空间‘十百千’工程的实施意见”,突出“向善向美品质鄞州”,整合提升园区、商圈、楼宇、村社等共享空间,计划到2025年,打造10个示范性公共文化空间、100个特色文化空间、1000个嵌入式文化微空间。

今年1月,首批50个堇艺文化新空间评选揭晓。这些空间积极开展各具特色的展览展示、阅读分享、技艺传播、生活美学分享等文化活动,承办“鄞州晚七点”“美育进楼宇”等公益活动,在提升城市品位、传递生活美学上发挥着各自的作用,成为转角遇见的那一份惊艳。

葡萄牙建筑设计大师阿尔瓦罗·西扎设计的华茂艺术教育博物馆,简洁纯净的独特空间及精美藏品令人流连忘返,一度成为打卡热地;入选鄞州首批“共同富裕青年观察站”的带梦胡同青年创意社区,在工业旧址上打造文青扎堆的乐园;集盒·青年国度以咖啡节、汉堡节等爆棚人气火出圈;宁波市首个越剧名家纪念馆及戏曲特色艺术空间毕春芳艺术馆,打造交互式越剧演绎活动等,令人耳目一新……堇艺文化新空间正在以丰富多样的方式,成为城市生活中美好和潮流的组成部分。

《中国文化报》记者、文化和旅游部全国公共文化发展中心文化馆发展研究院学术委员王彬认为,鄞州区文化新空间不断涌现是公共文化服务高质量发展的突出标志之一,其成长体现了一定的超前性,在形成过程中,政府和社会力量几乎全链条、全环节、全流程相向而行、彼此牵手。

推进会上,第二批24个堇艺文化新空间、十佳“最书香”阅读空间、首批十佳“最具活力”新空间、最佳主理人等受到了表彰。

下一步,各空间将着力培育内涵,挖掘自身资源,提供更多更高质量、更强体验的特色活动,同时继续做好服务,打造特色品牌,实现各方共赢。

Similar Posts