“梅花”“玉兰”竞相绽放 “越·聚黄金一代”越剧系列展演2021年初亮相申城舞台

author
0 minutes, 0 seconds Read

央广网上海11月16日消息(记者林馥榆)记者今天从中国上海国际艺术节中心获悉,作为“艺起前行”系列演出活动的重要组成部分,“越·聚黄金一代”越剧名家名剧系列展演将于2021年1月4日-10日亮相上海大剧院大剧场。届时,越剧《家》、(袁范版)《梁山伯与祝英台》、连台本戏《甄嬛》及(经典版)《红楼梦》将先后上演,为观众带来多场视听盛宴。

此次“越·聚黄金一代”越剧名家名剧系列的演出阵容堪称豪华,上海越剧院的名家钱惠丽、单仰萍、章瑞虹、方亚芬、王志萍与陈颖、张咏梅、许杰、黄慧和特邀的越剧名家赵志刚等中生代领军人物齐齐亮相。同时,上海越剧院的“新晋一代”的代表杨婷娜、吴群、王清、李旭丹、王柔桑、蔡燕、史燕彬、裘丹莉、陈慧迪、王婕、王婉娜、忻雅琴、唐晓羚、吴佳燕、盛舒扬和特邀的陈湜也一同献演,两代越剧表演艺术家舞台上共绽放6朵梅花和23(17人)朵白玉兰。

此次“越·聚”,不仅汇聚了当下上海越坛最强大的艺术家阵容,艺术家们带来的也多是与他们舞台生涯渊源最深、舞台艺术最精湛的剧目。

据上海越剧院副院长钱惠丽介绍,此次展映的四出剧目中,《梁山伯与祝英台》《红楼梦》位列越剧四大经典剧目名录。《家》堪称越剧男女合演的典范佳作,曾得到巴金女儿李小林的“点赞”。改编自大IP的《甄嬛》是原作者流潋紫的“最爱”,在上海逸夫舞台驻场演出20余场,传成为轰动一时的“越剧现象”。

虽是盛演不衰的经典之作,但依旧有令人眼前一亮的“创新”亮点。暌违十年,此次《家》的演出是赵志刚与上海越剧院近十年来首度大戏合作。舞台上再次汇聚赵志刚、单仰萍、许杰、陈湜等首演阵容,令人感慨之余也充满期待。

《梁山伯与祝英台》是越剧舞台最经典的剧目之一。但此次演出奉献给大家的是演出相对较少的袁(雪芬)、范(瑞娟)版。这一版本也是在1953年电影《梁山伯与祝英台》的基础上整理再现。主演章瑞虹和方亚芬虽然在各自舞台上塑造过无数次梁山伯与祝英台的形象,但此次却是两人第一次在舞台上共同演绎全本《梁祝》。

越剧《红楼梦》堪称上海越剧院的看家戏,多个版本流传。此次奉献给大家的,则是经典版《红楼梦》。该版本忠实传承了徐玉兰、王文娟两位宗师的菁华,由曾演绎千余场《红楼梦》的“最佳宝黛”组合——钱惠丽、单仰萍与越剧新生代中的佼佼者王婉娜、忻雅琴共同演绎。在欣赏经典的同时,观众也可以从中看到越剧艺术的传承。

新编越剧连台本戏《甄嬛》同样也体现了越剧的传承与发展。《甄嬛》是越剧中首次尝试了连台本的形式,除了越剧中生代艺术家中的实力担当钱惠丽、王志萍、陈颖、黄慧共同带来该剧的下本,李旭丹、杨婷娜、王清、史燕彬、王柔桑、裘丹莉、陈慧迪、王婕等青年演员的上本,流派纷呈,如一股青春之风,扑面而来。

悉数四出剧目,不难发现,这其中记录了越剧百余年发展的多个重要时刻。从《梁祝》到《甄嬛》,观众欣赏到的不仅仅是经典的故事,更是一种敏锐、时尚、开放的视野与气度。钱惠丽相信,这一场艺术“狂欢”一定不会令观众失望。

越剧之乡:引一渠清水 迎美丽乡村,东王村位于中国第二大剧种越剧的发源地——浙江省嵊州市。如今,清澈见底的溪水中鱼儿成群,村里的古树、民居与穿村而过的小溪相映成趣,一派“小桥流水人家”景致。”朱益超说,想到多年前想都不敢想的事成为现实,看到村里的旅游经济越来越旺,村民们迈向美好生活的劲头更足了。

记者今天从中国上海国际艺术节中心获悉,作为“艺起前行”系列演出活动的重要组成部分,“越·聚黄金一代”越剧名家名剧系列展演将于2021年1月4日-10日亮相上海大剧院大剧场。届时,越剧《家》、(袁范版)《梁山伯与祝英台》、连台本戏《甄嬛》及(经典版)《红楼梦》将先后上演,为观众带来多场视听盛宴。

Similar Posts