越剧名家萧雅抖音直播开腔称演员开播增收是极好的事情

author
0 minutes, 11 seconds Read

扫描或点击关注中金在线点,抖音直播《名角DOU来了》第四期迎来越剧名家萧雅的登台。直播中,萧雅不仅为戏迷们带来《沙漠王子》《一枝梅》等经典越剧唱段,也表演了《月亮走,我也走》《初恋的地方》等80年代经典歌曲。此外,她还和戏迷们分享自己台前幕后的故事,畅聊越剧的前世今生。整场直播持续约2小时,吸引超2000万人次在线)this.width=500 align=center hspace=10 vspace=10 rel=nofollow/>

扫描或点击关注中金在线点,抖音直播《名角DOU来了》第四期迎来越剧名家萧雅的登台。直播中,萧雅不仅为戏迷们带来《沙漠王子》《一枝梅》等经典越剧唱段,也表演了《月亮走,我也走》《初恋的地方》等80年代经典歌曲。此外,她还和戏迷们分享自己台前幕后的故事,畅聊越剧的前世今生。整场直播持续约2小时,吸引超2000万人次在线)this.width=500 align=center hspace=10 vspace=10 rel=nofollow/

萧雅是著名的越剧尹派表演艺术家、中国戏剧“梅花奖”得主、上海市非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人,其代表作有《状元未了情》《何文秀传奇》等。此外,萧雅还是最早的戏歌两栖演员之一,曾以一曲《月亮走,我也走》走红大江南北。2020年,萧雅入驻抖音,用短视频和直播的方式向网友宣传越剧,至今已发布174条作品,获赞近百万。

当晚的直播间搭建在位于北京的正乙祠戏楼,是中国现存最古老的纯木结构会馆戏楼,梅兰芳、谭鑫培等戏剧名家都曾在此演出。古色古香的戏台上,身着红色戏服的萧雅用一曲《盘妻索妻·洞房》拉开了当晚演出的序幕。萧雅软糯的嗓音和细腻的表演,瞬间将人们带入到剧中洞房花烛的经典场景中。

一曲终了,陈列在舞台一侧的越剧服饰将萧雅的回忆拉到与越剧结缘之初。其中,一套蓝色“沙漠王子”的戏服让她想起了恩师——越剧尹派艺术创始人尹桂芳。少年时学戏的她,吃住都在老师家,回想起尹桂芳一句一句教她抠戏和表演时,萧雅说,“恩师亲力亲为的示范是我此生莫大的荣幸。”

500)this.width=500 align=center hspace=10 vspace=10 rel=nofollow/>

500)this.width=500 align=center hspace=10 vspace=10 rel=nofollow/

随着时代的发展,戏曲也在不断创新。萧雅在当晚直播中演唱的第四首曲目《状元未了情》就是她曾经推出的创新作品之一。这是她当年成立自己的越剧团后推出的首台原创古装大戏,结果第一次公演就一炮而红,萧雅也凭借此剧荣获了中国戏剧梅花奖。“创新的前提必须是守正,然后尝试学习、探索、吸收、融合”萧雅说。

在上世纪80年代,萧雅是活跃在戏歌双栖舞台上的“甜歌皇后”。她将越剧委婉缠绵的唱腔带到流行歌曲中,又把流行歌曲的松弛自然运用到越剧演唱中。在当晚直播的第二部分,萧雅演唱了《月亮走,我也走》《心恋》等经典老歌,在直播间掀起一股80年代的“回忆杀”。“听醉了”“酥到骨头里”“今日甜份超标”网友们纷纷在直播间点赞留言。

作为一位勇立潮头的艺术家,萧雅也一直与互联网同行。直播中萧雅回忆到,2020年因疫情线下演出暂停时,她就开始在抖音上传短视频,一有时间就直播,把抖音直播间视作与观众交流的窗口和新的舞台。“越剧是年轻的剧种,本身有很强的包容性,善于吸收其他剧种的优点,越剧同样可以适应新的媒体表现形式。”

随着在抖音平台上直播唱戏的演员越来越多,演员们的收入也借助直播打赏有所提升。对此,萧雅表示,“开直播增加收入对演员来说是一件非常好的事情。”在她看来,直播是一种全新的尝试,可以和观众建立良性的互动,“虽然隔着屏幕,但点赞就是掌声,评论就是喝彩”,演员们依旧能感受到观众的热情和对戏曲的喜爱。

据了解,《名角DOU来了》是抖音直播联合众多梨园名家打造的戏曲节目。此前,豫剧名家李树建、昆曲名家魏春荣、粤剧名家曾小敏曾先后作客该节目,为广大戏迷们带来数场精彩的戏曲盛宴。今年4月,抖音直播发起“DOU有好戏”计划,从流量扶持、节目打造、专业培训等方面,全方位助力戏曲行业,传承弘扬戏曲文化。该计划希望未来一年,至少帮助10个院团、1000名专业戏曲演员打造线上“第二剧场”。

Similar Posts