海曙新闻网

author
0 minutes, 0 seconds Read

“呆在家里顶安全,室内通风勤洗手,出门去口罩千万莫忘记,不生毛病最开心,待到春暖花开时,横街与你再相见。”近日,在横街镇各个村口的大喇叭中,传唱着一段越剧版的防疫知识。耳熟能详的曲调来自越剧《我家有个小九妹》,再配上最新“出炉”的防疫知识,让村里不少老人待在家里,也跟着学唱起来。

演唱这段越剧的是镇里“海曙横街艺虹越剧团”的团长严幼芬,今年54岁的她是越剧迷,平时的爱好就是听越剧、唱越剧,虽然学习越剧才4年,但已经参加过了不少大大小小的越剧表演。

最近,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,严幼芬每日都在关注新闻,“疫情突然,听新闻说好多老人依旧抱有侥幸心理,不戴口罩出门,这是非常危险的。”严幼芬说,因为自己是横街人,知道横街镇的老人居多,而且都喜欢听越剧,所以自己就充分发挥自身的特长,改编了一段越剧。越剧选用了《梁山泊与祝英台当》中的《我家有个小九妹》为曲调,用最近倡导的《十个一律》内容进行节选填词,希望用这样的方式能让更多老年朋友乐意听进去,在防疫期间做好自我防护。

“作品完成后,我第一时间交给了横街镇镇政府,希望可以通过他们进行推广。”严幼芬告诉记者,从2月1日晚上开始,自己就在《十八相送》、《天仙配》、《我家有个小九妹》等经典曲调中反复斟酌、挑选。为了将唱词更好地融进曲调,自己边唱边试词,每首曲调试唱不下30遍,最终在2月5日下午用《我家有个小九妹》的曲调完成了最终版。

横街镇相关负责人表示,在这个特殊时期收到了这份“礼物”,真的非常感动。目前,已经通过微信公众号进行推送,镇内、各村的广播也会在每天中午进行播放,希望能让更多的老年朋友受益。

Similar Posts