两部将来广州演出

author
0 minutes, 0 seconds Read

广州日报讯(全媒体记者张素芹)上海越剧院四大经典保留剧目中的两部《红楼梦》《梁山伯与祝英台》即将登陆2023广州艺术季。

9月12日晚,上海越剧院一团的《红楼梦》将在广州大剧院上演。越剧《红楼梦》是上海越剧院四大经典保留剧目之一,自1958年公演,历经了半个多世纪的时光,用越剧诠释家喻户晓的文学名著。

此次由“尹(桂芳)派”传人王清、郭茜云,“袁(雪芬)派”传人方亚芬、俞景岚等领衔主演的尹袁版《红楼梦》是上海越剧院在1999年排演基础上推出的又一版《红楼梦》。

梁山伯与祝英台的故事,自西晋始,在民间流传已有1700多年。众多艺术家将其搬上舞台演绎,尤以越剧对“梁祝”的改编最为著名。此次演出将由“袁(雪芬)派”传人方亚芬、徐晓飞和“范(瑞娟)派”传人章瑞虹、斯钰林携手,再现这段传世的爱情绝唱。

袁范版《梁山伯与祝英台》里,以越剧曲调为主出现的梁祝主题音乐贯穿始终,恰到好处的运用起到推波助澜、画龙点睛的效果,如泣如诉,意味深长。

上海越剧院成立于1955年3月,首任院长为袁雪芬。作为国内外闻名的戏曲团体,国家级非物质文化遗产项目责任保护单位,全国地方戏创作演出重点院团,中国越剧传承发展基地,多年来创编、移植、改编各类剧目450余部,其中《梁山伯与祝英台》《西厢记》《红楼梦》《祥林嫂》被公认为中国越剧“四大经典”。

Similar Posts