【越圈新动态】湖州长兴籍越剧名家胡国美回乡开讲

author
0 minutes, 0 seconds Read

2021年湖州市长兴县文化馆“四季周末剧场”戏曲大讲堂近日在长兴县文化馆举办,国家一级演员、长兴籍越剧名家胡国美回到家乡,为越剧爱好者们带来了别开生面的一堂课。

讲堂上,胡国美互动式教学让学员们一下子兴趣盎然,发声技巧、视唱练耳等令学员们受益匪浅。胡国美于1982年从艺,先后在虹星越剧团、长兴县越剧团担任老生演员。之后又被人才引进调入南京市越剧团、绍兴小百花越剧团,担任主要老生演员。她师承越剧“老生泰斗”商芳臣,现在是唯一越剧商派非遗传承人,国家一级演员。从艺至今,她塑造了《柳毅传书》中的洞庭龙君、《南冠草》中的刘公旦、《孙安动本》中的孙安、《江姐》中的双枪老太婆等多个个性迥异、形象鲜明的角色。

由江苏省委宣传部、省教育厅组织开展,江苏文艺广播承办的 2021 年度“江苏戏曲名作高校巡演”活动正在火热进行中。昆剧《瞿秋白》、锡剧《烛光在前》、扬剧《阿莲渡江》、越剧《凤凰台》、淮剧《祥林嫂》五部剧目将走进高校进行展演,通过剧目演出、剧前导赏、戏曲体验等线上线下相关活动,带领大家学习戏曲相关知识、领略戏曲艺术的魅力。

12月2日,2021“江苏戏曲名作高校巡演”剧目之一——越剧《凤凰台》在东南大学九龙湖校区上演。此番诗韵越剧《凤凰台》走进校园,呈现的是超越史实与文本的“李白其人”。作为南京市越剧团推出的“金陵三部曲”的第二部,该剧由国家一级编剧罗周、国家一级导演翁国生等金牌班底共同打造,继主演李晓旭凭借该剧荣获第三十届中国戏剧梅花奖后,《凤凰台》又荣获第五届“江苏省文华奖·文华大奖”“文华表演奖”“文华舞美奖”及“文华作曲奖”等多个奖项,可谓近年来不可多得的精品原创越剧。演出开始前的导赏环节,特别邀请到了著名作家、编剧西岭雪作为导赏嘉宾与同学们分享了“诗仙”浪漫的精神世界。

Similar Posts