20位梅花奖得主助阵!这场越剧界的盛会即将在蝴蝶剧场开幕

author
0 minutes, 0 seconds Read

为庆祝中国党成立100周年,同时纪念越剧前辈革新越剧80年,拥有茅威涛等知名越剧表演艺术家的百越文创将以“风华再现——百越文创首届越剧优秀剧目邀请展”向党献礼。3月27日,这场越剧界的盛会即将在西湖边的蝴蝶剧场拉开帷幕。

本次演出的阵容有多豪华?天目新闻记者了解到,本次展演将联动长三角三省一市,于2021年3月27日~5月5日期间,由当代著名越剧表演艺术家、中国戏剧家协会、浙江省戏剧家协会主席、梅花大奖获得者茅威涛将携手二度梅获得者吴凤花及梅花奖演员陈飞、陈辉玲、陈丽宇、陈雪萍、方亚芬、董柯娣、钱惠丽、单仰萍、王志萍、吴素英、谢群英、徐铭、赵志刚、周妤俊(以姓名首字母顺序排列)等当代越剧领军人物共同登台蝴蝶剧场。

在为期40天的展演过程中,嵊州越剧团《傲雪芬芳》、南京越剧团《柳毅传书》、福建芳华越剧院《团圆之后》《包公泪》、绍兴小百花越剧团《情探》《狸猫换太子》、宁波小百花越剧团《明州女子尽封王》、温州越剧团《荆钗记》、杭州越剧院《流花溪》、上海越剧院《甄嬛(下)》《红楼梦》《家》《祥林嫂》、浙江小百花越剧院(团)《春香传》《陆游与唐琬》新版《梁祝》将先后上演,为观众带来多场视听盛宴。

值得一提的是,本届“风华再现——百越文创越剧优秀剧目邀请展”除越剧经典剧目展演之外,还有丰富的讲座论坛、展览展映等活动,内容丰富、活动纷呈。届时,将邀请当代越剧艺术家、浙江艺术职业学院的越剧教师及院团的青年演员们展开丰富的讲座、互动、工坊等活动,观众与戏迷有机会与名家近距离互动,深入体验感受戏曲艺术。

此外,百越文创还将在蝴蝶剧场的A座剧场空间开放全天的越剧艺术展览,以普及越剧文化、科普前辈革新越剧历史等等。同时百越文创还将推出一系列蝴蝶剧场会员卡,让观众与戏迷在本场文艺的饕餮盛宴中拥有更多超值选择。

首届“百越文创越剧优秀剧目邀请展”将以嵊州越剧团的《傲雪芬芳》作为开幕大戏,于3月27日晚在蝴蝶剧场登台上演。《傲雪芬芳》是嵊州越剧团为纪念越剧泰斗袁雪芬先生创排的越剧现代大戏,以上世纪40年代的越剧改革为主线,展现了以袁雪芬先生为代表的越剧前辈们,怀着对越剧的一腔热忱,开拓创新、砥砺前行的奋斗历程。选取该剧目作为本次展演的开幕剧目,也是值此纪念前辈革新越剧80年之际,共同致敬袁雪芬先生一生勇于改革、砥砺前行的精神。

另外,作为本届展演的压轴大戏,上海越剧院优秀袁派传人方亚芬将于5月1日带来由其领衔主演的袁派经典剧目《祥林嫂》。作为上海越剧院的四大经典剧目之一,《祥林嫂》是唯一创排于新中国成立之前的剧目,今年恰好是越剧《祥林嫂》首演75周年。

1946年为纪念鲁迅逝世十周年,在征得鲁迅的夫人许广平的同意后,袁雪芬领衔的雪声剧团开始排演《祥林嫂》。在1946年5月6日,当时位于上海的青岛路和黄河路交叉口的明星大戏院,首次上演了越剧《祥林嫂》,引起了各界的关注,当时上海的报纸都报道了《祥林嫂》演出的盛况,并将该剧称为“新越剧的里程碑”。这也是鲁迅的小说第一次搬上戏曲舞台。

今年,是鲁迅先生诞辰140周年,也是越剧《祥林嫂》首演75周年,同时又是距离越剧前辈革新越剧80年之际,再度演绎《祥林嫂》,可谓意义非凡。

百年越剧史上,《梁祝》传唱不绝。越剧诞生之际,就有前辈艺人演绎过梁山伯和祝英台的经典爱情传说。浙江小百花越剧院(团)的新版《梁祝》为献礼越剧诞生百年而创排,在传统版本的基础上传承创新,“以扇喻蝶”,古老的爱情传说被重新演绎,赋予了更为现代和唯美的色彩,如今也已成越剧舞台的又一新经典。

而《家》则是越剧男女合演的新时期代表作,堪称越剧男女合演的典范。创演于2001年《流花溪》,是当时有着近50年建院历史的杭州越剧院奉献给越剧百年的一件特殊珍贵礼品,其中亦荟萃了杭州越剧院的诸多名角。

Similar Posts