抖音直播推出“中国好越剧 云端演出周” 展演45部经典剧目助力文化传承

author
0 minutes, 0 seconds Read

2022年是越剧改革80周年,也是越剧大师袁雪芬诞辰100周年。为致敬曾致力于中国戏曲改革的前辈艺术家,同时进一步传承弘扬传统戏曲文化,抖音直播联合浙江卫视《中国好声音》越剧特别季,邀请浙、沪、闽等地越剧院团机构,于10月24日起推出“中国好越剧 云端演出周”展演活动,将文化惠民落到实处。

即日起至10月31日,上海越剧院、浙江小百花越剧院、杭州市余杭小百花越剧艺术中心、福建芳华越剧院、嵊州市越剧团等9个越剧院团机构,将在抖音推出45场经典剧目展播,其中既有《红楼梦》《盘妻索妻》等传统剧目,也有《傲雪芬芳》《云水渡》等新编现代剧。展播周具体的剧目播出时间覆盖每日多个时段,用户可以在抖音搜索“中国好越剧”查看并提前预约直播。

作为一个拥有强大生命力的剧种,越剧紧跟时代需求,不断推陈出新。上海越剧院的原创扶贫越戏《山海情深》将于10月28日16:00在抖音推出。该剧一改越剧传统对儿女情长的刻画,围绕上海与贵州的动人扶贫故事展开。作为上海越剧院的新创精品剧目,该剧曾入选中宣部“庆祝中国党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”、“全国脱贫攻坚题材舞台艺术优秀剧目展演”。

除《山海情深》外,10月28日当天19:30,由浙江小百花越剧院带来的《枫叶如花》同样值得期待。这部剧采用了越剧与歌剧结合的表现方式,对越剧艺术进行了个性化创新。2022年,该剧获得第十三届中国艺术节暨第十七届“文华大奖”。

此外,绍兴小百花越剧团把历史人物搬上舞台,推出了《王阳明》《屈原》等多个经典剧目;嵊州越剧艺术学校则围绕越剧唱段推出了一场《魅力越剧-名剧名段演唱会》;宁波市小百花越剧团、杭州市余杭小百花越剧艺术中心、福建芳华越剧院、北京小百花越剧团、嵊州市越剧团也将《烟雨青瓷》《洪昇》《玉蜻蜓》《红丝错》《蔡文姬》等众多经典好剧搬上云端。

越剧发源于发源于绍兴嵊州,2006被列入中国首批国家级非物质文化遗产名录,是我国第二大剧种。百余年来,一代代越剧艺术家锐意改革,将中华传统戏曲艺术发扬光大。袁雪芬是越剧改革的先驱。自上世纪40年代以来,她带领一大批越剧艺术家对传统越剧进行变革,不仅建立了新的艺术机制,还编演了大量具有时代精神和爱国情怀的精品剧目,对现代越剧发展影响深远。

抖音直播相关负责人表示,此次平台推出“中国好越剧 云端演出周”展演活动,不仅是为了纪念越剧改革80周年暨袁雪芬诞辰100周年,更希望借助直播这一新载体,让更多人了解并认识到越剧的魅力,为传统文化的传承与发展贡献力量。

传承千年的传统戏曲文化,正通过直播展现出新的活力。数据显示,过去一年,抖音戏曲直播开播场次超过80万,累计看播人次超25亿。今年4月,抖音直播发起“DOU有好戏”计划,该计划通过优化产品能力、加强流量扶持、打造线上节目、提供专业培训等方式,传承弘扬传统戏曲文化,预计在未来一年至少帮助10个院团、1000位专业戏曲演员打造线上“第二剧场”,全方位助力戏曲行业发展。

Similar Posts