【越圈新动态】第 31 届戏剧梅花奖终评剧目《梁山伯与祝英台》《唐琬》分别上演

author
0 minutes, 0 seconds Read

5 月 10 日晚,第 31 届戏剧梅花奖终评剧目—— 越剧《梁山伯与祝英台》在广东省友谊剧院上演,浙江小百花越剧院新一代的当家花旦,国家一级演员,文化部 文华表演奖 、上海白玉兰戏剧表演艺术新人主角奖、表演艺术主角奖得主章益清饰演 祝英台 ,参与本次梅花奖的角逐。

《梁山伯与祝英台》的故事是中国古代四大爱情故事之一,也是中国最具魅力的口头传承艺术以及国家级非物质文化,还是在世界上产生了广泛影响力的中国民间传说,它以最纯粹的东方式爱情和最浪漫的东方式悲剧,实现了与越剧特征的完美统一,成为百年越剧舞台常演常新的代表之作。

5月11日晚,由福建芳华越剧院创作的越剧《唐琬》在广州蓓蕾剧院上演。这次演出是主演郑全角逐第31届中国戏剧梅花奖的终评演出。

越剧《唐琬》以南宋著名诗人陆游与妻子唐琬那段流传千年的“钗头凤”故事为背景,以唐琬的细腻心理变化为主线,讲述了陆唐之间的爱情悲剧。该剧一改钗头凤故事编演之惯例,独以唐琬为主、放翁为配,亦试图以女主人公内心世界之解析,展现人类爱情生活深重苦难之一隅。

Similar Posts