名家汇聚!长宁这场“中秋雅集”好风雅

author
0 minutes, 0 seconds Read

9月28日晚,“戏韵丹青·中秋雅集”在程十发美术馆举行,以清代画家姜壎的画作《西厢记》为主题,选取各个剧种的精华片段来导赏、演绎,打造沉浸式的观演氛围。

晚上7点,夜幕降临,程十发美术馆B1报告厅内,传来一段段动人的戏曲唱念之声。而走进厅内,才发现,不仅有戏曲,还有书与画。

据悉,本次活动是程十发美术馆结合中秋节及馆内正在展出的“因心造境——上海中国画院院藏明清人物画研究展”所精心策划的美术馆奇妙夜。活动现场,嘉宾钱保纲、王悦阳和主持人张源一起,围绕清代著名画家姜壎所绘《西厢记》的各折场景,从书画、戏曲等多方面进行讲解。

每折场景讲罢,便有戏曲演员登台献艺,声情并茂地演出这一选段。不仅有上海京剧院、上海越剧院、上海评弹团的青年演员,更有国宝级昆剧艺术家梁谷音带来绕梁雅音,分别演绎了越剧《西厢记·琴心》选段、京剧《红娘·传柬》选段、昆曲《西厢记·佳期》、弹词《西厢·闹柬》选段等。

“在中秋前夜参加这样一场活动,好像感受到了古人参与文人雅集的那种乐趣,有一种中国传统的古典浪漫与风雅,是一次特别难忘的中秋记忆。”观众高女士说。

Similar Posts