越剧名家袁小云:让戏曲艺术扎根娃娃心里

author
0 minutes, 0 seconds Read

不久前,南京市越剧团青年演员李晓旭凭借诗韵越剧《凤凰台》喜获中国戏剧最高奖“梅花奖”,为该团迎来了第二朵“梅花”,其背后离不开诸多老艺术家的无私奉献和托举。对她们来说,光鲜亮丽的舞台已经属于过去,但对越剧的爱却依然纯朴、炙热,竺小招不但为李晓旭竞梅演出保驾护航进行艺术指导,其独创的越韵古诗已产生热烈反响,而另一位越剧名家袁小云,也在用自己独特的方式传承戏曲文化,让越剧艺术走进不同的群体。

“芦花放稻谷香岸柳成行,全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡。祖国的好山河寸土不让……”银城幼儿园“花儿朵朵向阳开”主题展演现场,小朋友们正在进行“红色传统文化进校园”表演,演出经典戏剧《沙家浜》《都有一颗红亮的心》《花木兰》等。端庄秀美的扮相,深情并茂的唱腔,表演虽然还有些稚嫩,却依然掩饰不住神韵,现场掌声雷动、迭起,小演员们那副认真的劲头让在场观众大呼好看、过瘾。谢幕时,主持人请出了这些剧目的专业指导、著名越剧名家袁小云。

70多岁的袁小云往台上一站,风范不减当年。久别舞台,观众对她并不陌生。作为上世纪十年代舞台上最好的越剧旦角之一,并曾长期担任“南越第一旦”,袁小云与竺小招经常搭档,一个演旦角,一个演小生。她创造了众多不同年龄、性格迂异、栩栩如生的舞台形象,包括《秦淮梦》中的芳卿、《莫愁女》中的莫愁、《侯门之女》中的贾南风等,以及在《江姐》《报童之歌》等近现代剧目中的表现,都广受好评;她主演的电视故事片《鹊桥仙》、越剧电视剧《秦淮梦》《侯门之女》更是三获全国电视大奖“飞天奖”,极其难得。

从1959年到南京市戏曲学校越剧班学艺,袁小云对越剧就有了非常特殊的感情,她一直记得戏校老师说的那句话“你们是我们卖冰棒的钱养大的”。正因如此,尽管后来离开了舞台,但在退休之后,她又重新回到文艺界进行戏曲传承,包括回剧团为青年演员讲课,进学校为孩子辅导等,“我觉得国家给予我的太多了,我现在应该要回馈社会了。”

袁小云教大家学戏全是义务,有些戏迷零基础,她手把手地教他们入门;有些戏迷想要进一步提高,希望在舞台上演得像专业演员一样,她则尽全力帮助他们圆梦。长江路小学附属银城幼儿园园长巫蓉告诉记者,该园一直倡导“胸怀民族的自信,以国际的视野培养地球村小公民”的教育理念,近年又加大弘扬传统文化的教育,为每个幼儿提供展示才艺、突显个性的平台。这个想法与袁小云一拍即合,并得到了她的倾力支持。

袁小云住得近,时不时地就会抽出空来到银城幼儿园指导。2020年,在庆祝新中国成立71周年戏剧快闪活动中,她和该园大一班小朋友一起表演了《都有一颗红亮的心》,获赞无数;不久前,为庆祝中国党成立100周年,该园在“花儿朵朵向阳开”主题展演中推出“红色传统经典文化汇演”环节,以戏曲童声歌颂祖国,传唱心中的爱与美。经过袁小云的专业辅导,孩子们不但对越剧有了浓厚的兴趣,而且对这位慈祥的奶奶有了更深的感情。园长巫蓉表示,袁小云的教学很讲究方法,看问题很准,又善于鼓励,所以经她辅导的小朋友,往往在短期内就能有让人刮目相看的表现。

袁小云认为,学戏就要学习戏中崇尚的,先做好了人,将来才能演好戏。近年,不少人在其倾心指导下取得了优异成绩:身边的徒弟林霞、洪燕等技艺飞涨;南越剧团青年花旦演员庄涵婷,在《梁祝》扮演祝英台一角,得到交口称赞;对于南越剧团在浙江戏校代培的最新一代小演员,袁小云则经常通过微信与孩子们指导交流。除此之外,袁小云还将越剧传扬到国外。2018年,70多岁的袁小云受邀到加拿大进行艺术交流访问,为多伦多越剧团的团员们进行艺术指导。同年,袁小云从艺六十年暨收徒仪式在南京举办,徒弟正是来自加拿大多伦多越剧团、学艺极其认真的吴依楠。袁小云志在将越剧艺术带向更广阔的人群,让更多的观众能够喜爱越剧,喜爱戏曲,并在戏曲中感受中国传统文化魅力,从中学到知识,汲取无穷无尽的思想力量。

Similar Posts