第三届全国戏曲(南方)会演参演剧目介绍——越剧《苏秦

author
0 minutes, 0 seconds Read

苏秦仗剑去国,奔走四方,而他的“合纵”理论却不被列国君王接受,在赵国小店之中受尽店家讥讽。同道公孙庆欲上殿面君凭三寸不烂之舌为苏秦打通仕途,却因言获罪被宰相奉阳君割去了舌头。苏秦无奈狼狈而归。

苏家兄嫂嫌弃苏秦的妻子周灵儿,将她赶出家门,栖息村外茅舍。苏秦归来,兄嫂不为炊,母亲不见面,只好来到茅屋与灵儿相见。在灵儿贴心的照料下,苏秦决心刻苦攻读,以图卷土重来。

饥寒交迫,睡意来袭,为读书,苏秦不惜以锥刺股。苏秦的行为感动了三叔苏守贤,三叔慷慨解囊,资助苏秦再上。

在燕国,苏秦凭着对燕国山川情势、利害得失的深入分析,打动燕王,封其为相,驷马高车上路游说五国君王。

公元前333年,在苏秦的游说下,六国君王会盟于洹水之滨,苏秦被委以纵約长,执掌六国相印,合纵抗秦。面对六颗金印,苏秦感慨良多……

合纵大计令强悍的秦国十五年不敢窥伺函谷关以外诸国,为六国百姓赢得了休养生息和平时光。然而,在秦国谋士的挑拨利诱下,齐国率先破坏盟约,攻打燕国。为维护这短暂而脆弱的联盟,苏秦冒死前往齐国,求见齐宣王……

苏秦被刺客毒箭射中,弥留之时,恳求齐王将自己“车裂于市”,以抓捕幕后之人,维护合纵联盟。灵儿不舍秦郎,长歌一曲,自刎而亡。

浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)系经浙江省人民政府批准,于1984年成立的著名专业女子越剧表演团体,是全国地方戏创作演出重点院团之一。在多年艺术实践中,开创“诗化越剧”之风气,形成了独树一帜的舞台美学风格,积累了《五女拜寿》、《西厢记》、《陆游与唐琬》、《红丝错》、《春琴传》、新版《梁祝》、《江南好人》、《二泉映月》、《苏秦》、《钱塘里》等一批优秀精品剧目,获得了“文华大奖”、“梅花大奖”、优秀保留剧目大奖、国家舞台艺术精品工程、“百年百部”传统精品重点扶持作品、中国戏曲学会奖、中国戏剧奖、文旅部新时代舞台艺术优秀剧目、国家艺术基金等多项国家级戏剧奖项,涌现出茅威涛、陈辉玲、董柯娣等一批“小百花”原生代越剧表演艺术家,培养了以蔡浙飞、章益清等为代表的中青年越剧艺术领军人才。

自建团以来,剧团足迹遍布全球与港澳台,并曾参加新加坡亚洲表演艺术节、东京国际舞台艺术节、BESETO国际戏剧节、世界戏剧节、德国威斯巴登五月国际艺术节、瑞士文化风景线艺术节、中法文化年、中韩友好交流年、中泰建交40周年、“亲情中华”欧洲、大洋洲巡演等众多文化交流活动,为越剧艺术走向世界留下了盛名。

近年来,剧团秉持“传统文化的创造性转化与创新性发展”,坚守以创作为立团根基,以演出为中心环节,以人才为重要标尺,奋力推进“小百花”金名片建设,为浙江不断加快打造新时代文化高地、为高质量发展建设共同富裕示范区做出应有的贡献。

Similar Posts