越剧《铜雀台》观后感

author
0 minutes, 2 seconds Read

今天下午七彩戏剧频道,越剧《铜雀台》首播,看完后写此短评。
先说剧情,虽然梗概和脉络一样,但总体上还是不和《魂断铜雀台》比,就单论这部戏。
1,情节铺垫呼应很完整,洛河边吟诗为两情相悦注解,父相的机变为纳充魏王身边人铺垫,崔仪提亲为“你说迟了”故意错嫁曹丕引线,杀锦屏警告为最后流芳曹植逼死甄洛埋伏,丝丝入扣,连贯完整,很有质感。一部新戏能把故事讲好已经不容易了。全剧播出时长貌似140多分钟,这个要赞一个,这样实际演出至少2个半小时,个人认为目前新戏要在2个小时刚到就全部演完的,绝对粗制滥造,缺乏诚意。
2,人物性格上,曹氏兄弟一以贯之没有变化,但个性都相对鲜明;曹操主要为推动剧情而设,所以性格上略微模糊,更多的是对才华的偏爱和对政权的考量;甄洛有点可惜,可能这是部男人戏的缘故,甄洛的性格应该是4个人里最弱的,光从剧情看,对曹植的爱一是因他的才华,二是因他对自己的爱护,缺少了对曹植文人气质纯良品格意气用事的态度;对曹丕什么感情没表现,对曹氏兄弟迥异的做法没有表达观点,缺少批判性;只有结尾是亮点,早知兄弟注定相残,何必忍辱负重,还有一句什么忘了,前一句有晴雯临死送指甲的意思,后一句有点祥林嫂问苍天的意思。
3,唱腔设计和演员表现上,首先唱腔安排应该算满意,念白比例不大,唱词绝对够多,能用唱表达的时候绝不用念白,这是新戏应该严格遵守的标准。演员方面,齐春雷绝对是最大惊喜,几年没见,进步太大,尤其嗓子,越发有下一个尹派王子的风范,更关键是七步诗一场感觉对尹派唱腔做了变化和创新;许杰也表现抢眼,虽然不知道他唱的什么流派,(或者是不属于任何流派的广义老生腔?)但很符合曹操的气场和个性;徐标新表现平平,感觉嗓子没爱护好,越来越尖;女王也可惜了,唱腔设计一直“女王腔”,和徐标新一样,对各自的流派没有任何突破(虽然仍非常喜欢女王带有个人鲜明特征的袁派,但还是期待看到她的不一样);当然,最失落还是徐标新,几乎每句都是陆派典范唱腔的再现,而且都是几个样式上兜兜转转,和他的东方戏剧之星专场一样,几年过去,不见任何新意和进步,难道陆派唱腔的发展已经到天花板了么?

4,舞装道具方面,舞美很喜欢,洛河边一棵柳树,铜雀台一座石雕,皇宫内苑一个影壁,临淄封地一树雪,既写意又有表现力;服装也不错,清新亮丽,还特别给曹操设计了一截短水袖;道具也很用心,玉佩,酒,箫,各自承载着不同使命。只不过序里面玉佩究竟挂没挂上去?貌似没挂吧,只是后来甄洛唱出来是挂上去求神了。
别的还有说的么?好像没有了……总之很好,很喜欢。
说和《魂断铜雀台》不一样的、改动很巧的两个情节设定。一是锦屏之死,魂断戏锦屏没死,到最后甄洛后报信给曹植;这里锦屏被杀,凸显了曹丕的残忍和决断,那么问题来了,最后曹植怎么知道甄洛呢?就只好托玉佩送信了,艺术化的表现,不错。二是征前酒,甄洛劝酒,曹植说我难道不知道曹丕的用心?魂断戏里,貌似曹植没这点敏感,还是我记忆模糊了?
除了上述个别不满意的地方,再说下别的个人感觉不是很爽的设定。
一是收尾,最后的最后,女王还要上场,我觉得完全没必要,观众很明了,曹植也很明了,甄洛的音容笑貌直接留在曹植的脑海中就好了,不仅有画蛇添足之感,而且让最后一场徐标新上场-下场-女王上场-徐标新上场-下场-女王下场-徐标新上场-女王上场,显得上下场频繁凌碎。
二是由于有时间跨度,剧情不表现的故事被场次文字报幕替代了,比如曹,曹丕登基。我更喜欢幕后合唱以讲述这些背景故事,看电子屏解说和看舞台演出脱节,而且容易被忽略。
以上全部讲完了。

Similar Posts