上海越剧院两部大戏9月亮相2023年深圳市戏曲名剧名家展演舞台

author
0 minutes, 0 seconds Read

由深圳市文化广电旅游体育局主办,深圳戏院承办的“第十一届深圳市戏曲名剧名家展演”将于9月15-16日上演,由上海越剧院一团带来的两部经典作品《红楼梦》、《梁山伯与祝英台》将作为本次展演首场演出在南山文体中心剧院上演。同时,这两部剧也加入了第三届粤港澳大湾区戏剧节,为深圳观众献上传统越剧的经典之声。

作为上海越剧院四大经典之一,越剧《红楼梦》是中国演出场次最多、累积票房最多的戏曲剧目之一,并拥有众多版本、不同流派、不同形式的多样化演绎。此次的尹袁版《红楼梦》是上海越剧院在1999年排演基础上推出的又一版《红楼梦》,当时在上海大剧院演出曾轰动一时。尹袁版《红楼梦》以真情实感和润腔韵味扣人心弦,原剧情节基本都得到了保留,“试宝玉”一折被巧妙的接在了“黛玉葬花”之后,加快了全剧的节奏;结尾处的“宝玉哭灵”,区别于其他版本的一盏盏白色灯笼,渲染出一片悲伤的意境,令观众也禁不住悲从中来。

另一部“越剧四大经典之一”的《梁山伯与祝英台》是越剧舞台上连续演出最长,演出场次最多的剧目之一,也是最受观众欢迎的剧目之一。与此同时,它也是新中国第一部大型彩色影片,赋予了小提琴协奏曲《梁祝》最重要的灵感,曾被周恩来总理誉为“东方的罗密欧与朱丽叶”,在外交舞台大放异彩。1955年5月9日,《梁山伯与祝英台》在法国戛纳国际电影节上放映,并于27日在巴黎明星电影院公映,成为第一部在法国公映的新中国影片。自那时起,袁范版梁祝中的“十八相送”“抗婚”“坟裂”“化蝶”等桥段便得以经典流传的方式,口口相传,直至那动人传说演绎至今。

据了解,第十一届“深圳市戏曲名剧名家展演”,将于9至11月邀请上海越剧院、安徽省徽京剧院、江苏省苏州昆剧院、昆山当代昆剧院等国内知名戏曲院团上演7场大型戏曲演出,展演以传统剧目为主,人民群众喜闻乐见的中国故事创作或改编,以戏曲为载体还原到舞台上,弘扬中国精神,凝聚中国力量、传递中国情感。通过经典和创新佳作以及名团名家的精彩演绎,展现不同地域戏曲艺术的发展成果。

Similar Posts