直播预告 好戏登场!川越地方戏曲展演抢先GET!

author
0 minutes, 0 seconds Read

来自四川艺术职业学院的国家一级演员、梅花奖得主肖德美与四川省川剧院优秀青年演员尹莲莲,将合作带来川剧传统经典剧目《红梅阁·放裴》。

《红梅阁》为明朝宁波人周朝俊所作的传奇剧本,后被多数剧种移植上演,川剧《红梅阁》全本较少上演,但《放裴》一折是川剧著名折子戏之一,一直作为以“做功”见长的生旦戏传演不衰,较全面地体现了川剧文生的褶子功技法和鬼狐旦的绫子、步法等,在戏曲舞台上颇有影响。

作为浙江最具代表性的地方戏曲剧种,越剧演出剧目《打金枝》选段,由绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心的吴素英、张琳演出。两位梅花奖演员珠联璧合,唱腔优美、表演细腻、韵味悠长。

婺剧是浙江省第二大地方性剧种,有400余年历史,其唱腔古朴、表演粗犷,擅长演历史剧题材,以演出武戏见长。

在本次演出婺剧《吕布试马》中,演员将通过倒插虎、朝天蹬、摔僵尸等武功技巧展示吕布胆大心细、勇猛过人的大将风度。

宁波本土剧种甬剧、姚剧作为滩簧剧种,说唱特色浓郁。一曲甬剧小调《三番十二郎》,描绘了一幅充满市井风情的“老宁波”生活图景,质朴风趣,曲调轻松活泼。

姚剧传统剧目《打窗楼》,讲述青年男子益元庆夜间去打情妹张桂英的窗门,在满堂通亮的舞台上展现戏内于黑灯瞎火环境之中展开的戏剧情节,被誉为姚剧的“三岔口”。

宁海平调产生于明末清初,是宁波地区乃至浙江省内戏曲剧种中历史较为悠久、剧种特色较鲜明的剧种之一。宁海平调表演特技中的耍牙与川剧中的“变脸”齐名,号称“东牙西脸”。该特技于粗犷中不失细腻,于野性中凸现灵动。

《金莲斩蛟》剧中“独角龙”的形象塑造充分运用耍牙特技,将8颗4至6厘米长的野猪牙齿放于口中,用吐、咬、翻、吞、拿等5种技巧耍弄猪牙,以此展示角色的狠恶残暴。

Similar Posts